Название заболевания: Менингококковая инфекция

Варианты вакцин

Для борьбы с этой болезнью имеется три типа вакцин.

  • Более 30 лет для профилактики менингококковой инфекции доступны полисахаридные вакцины. Предназначенные для борьбы с болезнью менингококковые полисахаридные вакцины бывают двухвалентными (группы А и С), трехвалентными (группы А, С и W) или четырехвалентными (группы А, С, Y и W135).
  • Разработать полисахаридные вакцины против бактерии группы В невозможно из-за антигенной мимикрии с полисахаридами в неврологических тканях человека. Поэтому вакцины против группы В, используемые, в частности, на Кубе, в Новой Зеландии и Норвегии, представляли собой наружный белок мембраны (НБМ) и предназначались для борьбы с эпидемиями, вызванными конкретными штаммами. Другие универсальные протеиновые вакцины группы В находятся на завершающих стадиях разработки.
  • С 1999 года доступны и широко используются менингококковые конъюгированные вакцины против группы С. С 2005 года четырехвалентная конъюгированная вакцина против групп А, C, Y и W135 конъюгированные вакцины были лицензированы для использования среди детей и взрослых людей в Европе, Канаде и Соединенных Штатах Америки. Новая конъюгированная вакцина против менингококка группы А, введенная в 2010 году, имеет целый ряд преимуществ по сравнению с существующими полисахаридными вакцинами: она вызывает более сильную и более устойчивую иммунную реакцию на менингококк группы А; уменьшает носительство бактерий в горле. Ожидается, что она будет обеспечивать длительную защиту не только вакцинированных людей, но и членов семьи, и других людей, которые в противном случае подверглись бы воздействию менингита. Вакцина доступна по более низкой цене по сравнению с другими менингококковыми вакцинами; ожидается, что она будет особенно эффективна в защите детей в возрасте до двух лет, которые не реагируют на обычные полисахаридные вакцины.

Используются следующие наименования вакцин: полисахаридные – вакцина менингококковая группы А полисахаридная сухая, полисахаридная менингококковая вакцина А+С, «Менинго А+С», «Менцевакс ACWY» и «Менюгейт» (конъюгированная четырехвалентная, против серотипов ACWY) и «Менактра» (конъюгированная четырехвалентная, против серотипов ACWY).

Вакцинация особенно показана следующим группам с высоким риском заболевания менингококковой инфекцией:

  • лицам, которые имели непосредственный контакт с пациентами, инфицированными менингококками серогрупп А, С, Y или W-135 (в семье или в учреждениях закрытого типа);
  • лицам с дефицитом пропердина и компонентов комплемента;
  • лицам с функциональной или анатомической аспленией;
  • лицам с кохлеарными имплантами;
  • туристам и лицам, выезжающим в гиперэндемичные по менингококковой инфекции зоны, такие как страны Африки, расположенные к югу от Сахары;
  • сотрудникам исследовательских, промышленных и клинических лабораторий, регулярно подвергающиеся воздействию N. meningitidis, находящейся в растворах, способных образовывать аэрозоль;
  • студентам различных вузов, и, особенно, проживающих в общежитиях или в гостиницах квартирного типа;
  • призывникам и новобранцам.

Следует добавить, что в настоящее время Еврокомиссия одобрила препарат Бексеро (Bexsero) производства швейцарской фармацевтической компании Novartis, предназначенный для защиты пациентов всех возрастных групп, в том числе и детей старше двух месяцев, от менингококковой инфекции серогруппы В.

Принципы и цели вакцинации

Менингококковая инфекция потенциально смертельна и всегда должна рассматриваться как медицинская чрезвычайная ситуация. Заболевания менингококковым менингитом происходят в небольших кластерах во всем мире при сезонных колебаниях и изменяющейся процентной доли от числа случаев эпидемического бактериального менингита.

Менингококковый менингит — это бактериальная форма менингита, серьезная инфекция, поражающая оболочки мозга. Он может приводить к тяжелому поражению мозга, а при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается смертельным исходом. Но даже в случаях раннего диагностирования и надлежащего лечения до 16% пациентов умирают, как правило, через 24-48 часов после появления симптомов.

Важно помнить, что в мире существуют эндемичные районы по менингококковой инфекции, так называемый менингитный пояс Африки (к югу от Сахары, протянувшийся от Сенегала на западе до Эфиопии и Египта на востоке). Высокая заболеваемость отмечается в Канаде, вспышки происходят во Франции и США. Особенно уязвимы учащиеся закрытых учебных заведений и колледжей.

Эффективность вакцин

Вакцинация проводится однократно, эффективность составляет около 90%, иммунитет формируется в среднем в течение 5 дней и сохраняется 3-5 лет. В декабре 2010 года новая конъюгированная вакцина против менингококка группы А была введена на всей территории Буркина-Фасо и в отдельных районах Мали и Нигера, где, в общей сложности, было вакцинировано 20 миллионов человек в возрасте 1-29 лет. Впоследствии, в 2011 году, в этих странах было зарегистрировано самое низкое за всю историю число подтвержденных случаев менингита А во время эпидемического сезона. Иммунизация полисахаридными вакцинами приводит к быстрому подъему антител, которые сохраняются у детей в течение не менее 2-х лет, а у взрослых – до 10 лет, ревакцинация проводится каждые 3 года. Конъюгированные вакцины сохраняют иммунитет в течение 10 лет и вырабатывают иммунологическую память.

ВОЗ рекомендует полисахаридные вакцины А и С для лиц старше 2-х лет из групп риска, а также для массовой вакцинации во время эпидемии – как для индивидуальной защиты, так и для создания коллективного иммунитета и сокращения носительства. Создана и используется в Европе конъюгированная вакцина типа С, что привело к резкому снижению заболеваемости менингитом С, в календари эту прививку включили Англия, Голландия и Испания.

Эффективность менингококковой вакцины оценивалась также и в пострегистрационных исследованиях. Так, при борьбе со вспышкой менингококковой инфекции в США были привиты 36 тыс. человек в возрасте от 2 до 29 лет. В результате исследования по методу "случай-контроль" выявлена 85%-ная эффективность, причем, среди детей от 2-х до 5 лет она составила 93%.

Поcтвакцинальные реакции

Вакцины против менингококковой инфекции хорошо переносятся. У 25% привитых возможна поствакцинальная местная реакция в виде болезненности и покраснения кожи в месте укола. Иногда бывает небольшое повышение температуры, которая нормализуется через 24-36 часов. Эти вакцины не обязательны для плановой иммунизации в нашей стране, но о них нужно знать, особенно тем родителям, чей ребенок входит в группу высокого риска развития менингококковой инфекции, или тем, кто планирует отдых в странах с неблагоприятной обстановкой по распространению этой инфекции.

Риск поствакцинальных осложнений

Тяжелые реакции встречаются крайне редко: крапивница или бронхоспазм – примерно в 1 случае на 1 млн доз, анафилактические реакции – реже, чем в 1 случае на 1 млн доз.

Противопоказания

Противопоказания общие для инактивированных вакцин – до исчезновения симптомов любого острого заболевания, до вхождения хронического заболевания в стадию ремиссии. К абсолютным противопоказаниям относится возникновение немедленных аллергических реакций на предыдущие введения этой вакцины.

Когда прививать?

Отечественные вакцины – менингококковую А, А+С – применяют с 18 мес., а также вводят подросткам и взрослым. Эти препараты могут вводить и детям младше 18 месяцев, если в семье есть заболевший или в зависимости от эпидемической ситуации в данном регионе. Однако эта мера не создает длительного, стойкого иммунитета, и вакцинацию нужно повторить после 18 месяцев. Полисахаридные вакцины «Менинго А+С» и «Менцевакс ACWY» вводят детям с 2-х летДля вакцинации детей старше 9 месяцев жизни может использоваться конъюгированная вакцина «Менактра», в этом случае она назначается дважды с интервалом не менее 3 месяцев, а после 2 лет делается однократно. Уровень защитных антител сохраняется до 10 лет.

Задать вопрос специалисту

Вопрос экспертам вакцинопрофилактики

ФИО *
Email/телефон *
Вопрос *

Вопросы и ответы

1 2

Вопрос:

Вакцина "Менюгейт" зарегистрирована в России? С какого возраста разрешена к применению?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Да, зарегистрирована, вакцина – от менингококка С, сейчас также есть вакцина конъюгированная, но уже против 4 типов менингококков – А, С, Y, W135 – Менактра. Прививки проводят с 9 мес.жизни.

Вопрос:

ребенку в 2 года поставили менинго а+с, а сейчас нам предлагают "Менактра", скажите пожалуйста они что одинаковые, или нам всё-таки надо повторно поставить именно Менинго А+с

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Менактра содержит большее число серотипов менингококка (не только А+С, а еще редкие группы Y и W) и требует только одного введения. Поэтому целесообразно при наличии вакцины Менактра сделать ее.

Вопрос:

Скажите пожалуйста, мне нужно сделать менингококковую прививку для выезда в США. Не подскажите, у Вас это возможно или какую именно нужно сделать, их там несколько.

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Вакцинацию против менингококковой инфекции для выезда зарубеж моно сделать в любом коммерческом Центре вакцинации. Предпочтительной является вакцина Менактра. Также можно сделать Менцевакс.

Вопрос:

Сыну 6,5 лет. В 2,5 года делали прививку вакциной Менинго а+с. Сейчас педиатр рекомендует повторить вакцинацию, но предлагает вакцину Менактра. Возможно ли после вакцины Менинго а+с использовать вакцину Менактра?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Да, возможно.

Вопрос:

Скажите мне 33 года у меня варикозное расширение вен,пониженная функция щитовидной железы,можно ли ставить прививки и какие ставить надо в этом возрасте?

Ответ

Отвечает Редакция сайта

  1. Прививку от менингококковой инфекции в настоящее время в России можно сделать ребенку с возраста 9 месяцев и взрослым до 55 лет вакциной Менактра (Санофи Пастер, Франция). Детям с 9 до 23 месяцев она делается двукратно с интервалом 3 месяца, в более старшем возрасте – один раз. Это конъюгированная вакцина, которая является высоко эффективной. Другие зарегистрированные в России вакцины полисахаридные: Менцевакс АСWY, менингококковая А+С (Санофи Пастер, Франция) применяются с возраста 18-24 месяцев и взрослым однократно с ревакцинацией через 2-3 года. Вакцина менингококковая А производства Россия используется у детей с возраста 1 год и старше. Может быть использована любая из зарегистрированных вакцин. Предпочтение конъюгированной вакцине отдается в случае, если ребенок раннего возраста или имеет иммунодефицитное состояние (отсутствие селезенки врожденного (аспления) или приобретенного характера; подтекание спинномозговой жидкости; наличие кохлеарного имплантанта; первичный иммунодефицит).
  1. Варикозное расширение вен нижних конечностей и пониженная функция щитовидной железы, если эти состояния компенсированы, не являются противопоказанием к вакцинации. Каждые 10 лет, начиная с 14 лет, проводится обязательная ревакцинация против дифтерии и столбняка (АДС-М). Если Вы пропустили сроки ревакцинации, может потребоваться вакцинация заново. Или можно оценить уровень специфического иммунного ответа по анализу крови на антитела к дифтерии и столбняку и в зависимости от полученных показателей спланировать прививки. Для людей, имеющих хронические заболевания, снижение иммунитета особенно важны прививки против пневмококковой инфекции и гриппа. Кроме того, актуальной является вакцинация против клещевого энцефалита, гепатита А, вируса паппиломы человека.

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, с какого возраста подросткам проводить вакцинацию и по какой схеме в России?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

В США вакцинация подростков против менингококковой инфекции проводится в возрасте 11-16 лет. В России обязательной вакцинации детей не предусмотрено. Прививку на добровольных началах в настоящее время можно сделать ребенку с возраста 9 месяцев, и соответственно подросткам и взрослым до 55 лет вакциной Менактра (Санофи Пастер, Франция). Детям с 9 до 23 месяцев она делается двукратно с интервалом 3 месяца, в более старшем возрасте – один раз. Другие зарегистрированные в России вакцины полисахаридные: Менцевакс АСWY, менингококковая А+С (Санофи Пастер, Франция) применяются с возраста 18-24 месяцев, подросткам и взрослым однократно с ревакцинацией через 2-3 года. Вакцина менингококковая А производства Россия используется у детей с возраста 1 год и старше. Может быть использована любая из зарегистрированных вакцин. Предпочтение конъюгированной вакцине отдается в случае, если ребенок раннего возраста или имеет иммунодефицитное состояние (отсутствие селезенки врожденного (аспления) или приобретенного характера; подтекание спинномозговой жидкости; наличие кохлеарного имплантанта; первичный иммунодефицит).

Вопрос:

Какую купить вакцину для ребёнка ей сейчас 3,4 года в поликлинике сказали самим покупать

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В настоящий момент для вакцинации против менингококковой инфекции используются полисахаридные и конъюгированные вакцины: вакцина менингококковая группы А полисахаридная сухая, полисахаридная менингококковая вакцина А+С, "Менактра", «Менинго А + С», "Менцевакс ACWY" и "Менюгейт", которые различаются количеством серогрупп менингококка, входящих в состав вакцины (A, C, W-135 и Y). Все перечисленные вакцины одобрены для проведения вакцинации на территории РФ.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 03.10.2016

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)

Распечатать страницу