Мнения экспертов

В борьбе с туберкулезом должен участвовать каждый сознательный человек

18.07.2016

С открытием в 1940-ых гг. первого противотуберкулезного препарата – стрептомицина - считалось, что болезнь будет в скором времени побеждена. Но на данный момент ВОЗ считает туберкулез глобальной проблемой всего мира: 9,6 млн. больных диагностируется в мире ежегодно, растет сочетание болезни с ВИЧ-инфекцией, а с 1990-ых гг. наблюдается рост устойчивости микобактерий туберкулеза к противоинфекционным препаратам, который связан с мутацией штаммов инфекции. Как защититься от болезни, насколько эффективны существующие методы профилактики и предупреждения развития болезни вы узнаете в интервью с главным фтизиатром Минздрава РФ, доктором медицинских наук, директором НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессором Ириной Анатольевной Васильевой.

Ирина Анатольевна, насколько опасен туберкулез в России?

Россия входит в двадцатку стран мира с высоким бременем туберкулеза. На 2015г. средние показатели заболеваемости составляли 58 на 100 тыс. населения, а смертность – 9 на 100 тыс. Только за один год, по данным ВОЗ, в РФ было зарегистрировано около 100 тысяч случаев заболевания наиболее распространенным видом - туберкулезом легких (тут оценивались как впервые выявленные, так и случаи рецидива). Самыми неблагоприятными по заболеванию странами в мире считаются ЮАР, Зимбабве, Молдова, Индия, Украина, Грузия и Китай. В европейских странах показатели заболеваемости в 10 и более раз ниже среднероссийских, и в большинстве случаев болезнь регистрируется у эмигрантов.

Кроме распространенности заболевания также крайне опасным является высокая распространенность невосприимчивых к наиболее эффективным препаратам для лечения болезни штаммов. Случаи множественной лекарственной устойчивости регистрируется в нашей стране на уровне 25-30% (при том, что средние мировые показатели находятся на уровне 3%). При этом мутация штаммов микобактерий туберкулеза уже начинает приводить к широкой лекарственной устойчивости – это ситуация, когда инфекция также не может быть побеждена дополнительными (резервными) лекарствами. И это сильно беспокоит специалистов.

Необходимо также добавить, что все чаще регистрируются случаи сочетания туберкулеза с ВИЧ-инфекцией (до 13% заболевших, более 1 млн. больных в мире), а для таких больных смертельным является каждый четвертый случай. И рост числа инфицированных ВИЧ будет провоцировать рост заболевания туберкулезом, а также рост привыкания штаммов к лекарствам, поскольку лечение у таких пациентов проходит намного сложнее.

Но несмотря на это, ВОЗ ставит амбициозную цель победить это заболевание к 2035г. Так что работа ведется, и специалисты с надеждой смотрят в будущее.

Что же делается для предотвращения заболеваний в нашей стране?

Это целая система мероприятий, которая включает в себя профилактику заболевания и инфицирования, раннее выявление случаев болезни и изолирование больных, а также и особую работу с группами риска и их окружением. И конечно же, пропаганда здорового образа жизни, ведь инфицирование туберкулезом только в 5-10% случаев приводит к заболеванию (находясь в организме годами микобактерия может начать активные действия при снижении иммунитета человека).

Ирина Анатольевна, а насколько эффективна профилактика с помощью прививки БЦЖ? Почему в нашей стране, в отличие от стран Европы и США, педиатры настоятельно рекомендуют эту прививку в качестве первой прививки в роддоме?

Рекомендации основаны на позиции ВОЗ, по которой высокий уровень заболеваемости в стране обязывает защитить детей. Прививка БЦЖ, появившаяся в 1920-ых годах, к сожалению, не достаточно эффективна для предотвращения инфицирования (не все дети получают защиту от инфицирования), но позволяет защитить инфицированных детей ранних лет жизни от скоротечных тяжелых форм туберкулеза. В последнее время в одном из регионов России регистрировались смерти детей, не получивших прививку, и это еще раз доказывает необходимость вакцинации на самых ранних этапах жизни – когда инфицирование туберкулезом еще не успело произойти. Постоянно ведутся разработки и испытания новых вакцин (сейчас таких испытаний порядка 15), но успешных результатов пока специалисты не получили.

Кроме того, крайне необходима диагностика состояния организма человека, чтобы выявить начавшуюся болезнь на самых ранних стадиях, когда туберкулез поддается эффективному лечению.

Традиционно задам вопрос об осложнениях от прививки.

Для исключения возможности серьезных осложнений необходим плановый осмотр педиатра перед прививкой для выявления противопоказаний к ней.А вот реакция организма на прививку является нормой. Не волнуйтесь, если место укола заживает долго, т.к. обратная реакция организма идет 2-3 месяца, а если вас после этого что-то беспокоит – обязательно обращайтесь к фтизиатру.

Редко возможна реакция организма в виде БЦЖитов (это происходит по причине несоблюдения техники вакцинации или индивидуальных особенностей организма). Но не стоит бояться этой реакции - БЦЖиты легко поддаются лечению, такую помощь также оказывает фтизиатр.

А что, если прививка в роддоме не сделана?

В этом случае необходимо проконсультироваться у фтизиатра, провести анализ на наличие инфицирования и при отрицательном результате привить ребенка.

Давайте вернемся к диагностике туберкулеза, насколько эффективны и точны тесты?

Прежде всего,давайте уточним, в чем заключается диагностика:

Для детей используются кожные тесты, которые позволяют сообщить об инфицировании туберкулезом и таким образом понять, стоит ли проводить дополнительные обследования ребенка.

Для взрослых проводятся флююрография, чтобы в случае заболевания, заметить изменения в организме на самых ранних стадиях заболевания и начать лечение.

По принятым рекомендациям Министерства здравоохранения РФ, детям до 7-милетнего возраста проводится кожная проба Манту (она также дает понять необходимость повторной вакцинации БЦЖ в 7-ми летнем возрасте), а с 8-ми лет проводится проба при помощи Диаскинтеста.

Но нужно понимать, что ни один тест (Манту, Диаскинтест, квантифироновый тест и др.) не позволяют отличить инфицирование туберкулезом от активного заболевания, для этого необходимо обследования у фтизиатра по определенной схеме.

Бывают аллергические реакции на кожные тесты, можно ли при сильной аллергии заменить данные тесты на тест крови, к примеру?

Да, конечно, в случае сильных аллергий можно заменить кожные пробы на иммунологический тест (когда на анализ берется кровь), для этого необходимо написать соответствующее заявление фтизиатру. Я хочу призвать родителей не отказываться от регулярных тестов для своих детей, поскольку только ранняя диагностика встречи с возбудителем позволяет эффективно бороться с возможным заболеванием.

Дело в том, что на данный момент 68% населения России охвачены скрининговыми программами, но остальные 32% населения не проходят регулярный осмотр и таким образом ставят безопасность своей жизни и жизни окружающих (в случае развития у них болезни) под угрозу. Сознательность в этом вопросе крайне необходима.

А что, если тесты показали положительный или сомнительный результат?

В таком случае необходимо дополнительное обследование у фтизиатра, который определит необходимость превентивного лечения с помощью противотуберкулезных препаратов при постоянном наблюдении специалиста - для детей это могут быть специализированные детские сады, санатории или амбулаторное лечение.

А что еще необходимо человеку для защиты от серьезного заболевания туберкулезом?

Знать группы риска и стараться не попадать в него:

  • Социальный риск: мигранты, лица освободившиеся из тюрем, лица злоупотребляющие алкоголем и наркотиками;
  • Медицинский риск: ВИЧ-положительные, больные сахарным диабетом, лица применяющие длительную терапию, лица переболевшие туберкулезом, ХОБЛ, язвенные болезни, курение, а также лица со сниженной массой тела на 10% и более.
  • Контактные лица: семья заболевшего; медицинские работники, работники ФСИН и СИЗО, не применяющие превентивные меры профилактики.

Уметь выявлять симптомы, каждый из которых может означать развитие болезни:

  • Кашель более 3 недель, боли в грудной клетке при дыхании, потливость, слабость, снижение аппетита;
  • Кровохарканье, легочное кровотечение;
  • Температура (даже небольшая) более 3 недель;
  • Подозрения, выявленные при флююрографии или других лучевых методах обследования.

В случае подозрений, срочно обращаться за консультацией фтизиатра. После осмотра и первичного обследования фтизиатр может назначить комплекс диагностических мероприятий (анализ генетического материала, морфологическая диагностика по определенному алгоритму) и назначает лечение, которое зависит от двух взаимосвязанных факторов (по академику А.Г.Хоменко):

Подавление размножающейся микобактериальной популяции с помощью противотуберкулезных химиопрепаратов,

Регрессия туберкулезных изменений в пораженных очагах с развитием репоративных процессов.

Ежедневное лечение под контролем специалиста длится от 6 до 24 месяцев и крайне важно довести процесс до полного излечения организма.Только так мы сможем разорвать порочный круг туберкулезной угрозы и обезопасить наших детей.

Задать вопрос специалисту

Вопрос экспертам вакцинопрофилактики

ФИО *
Email/телефон *
Вопрос *

Вопросы и ответы

1 2 3

Вопрос:

Правда ли, что большая часть людей от природы не предрасположена к заболеванию туберкулезом (имеет собственный природный иммунитет)? И правда ли, что после вакцинации такие люди теряют этот иммунитет?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Конечно, нет. Почитайте художественную литературу 19, начала 20 века, как болели туберкулезом. Именно потому, что у большинства людей высокая чувствительность к туберкулезу, особенно при неблагоприятных ситуациях (стресс, плохое питание и тд) и были созданы вакцины, чтобы снизить его частоту.

Вопрос:

Можно ли делать профилактические прививки (скажем, АКДС) в день проверки пробы Манту?

Можно ли вместо пробы Манту сделать квантифероновый тест ребенку? Какие документы нужно оформить, чтобы этот тест приняли взамен Манту?

Ответ

Отвечает Шамшева Ольга Васильевна

В день проверки пробы Манту можно делать прививки.

Квантифероновый тест не заменяет пробу Манту. По Приказу № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации» и Санитарным правилам СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза", несмотря на наличие новых тестов, детям необходимо ежегодно делать реакцию Манту, но так как этот тест может давать ложноположительные результаты, то при подозрении на тубинфицирование и активную туберкулезную инфекцию проводят Диаскин-тест. Диаскин-тест является высоко чувствительным (эффективным) для выявления активной туберкулезной инфекции (когда идет размножение микобактерий). Однако полностью перейти на Диаскин-тест и не делать реакцию Манту фтизиатры не рекомендуют, так как, он не "улавливает" раннее инфицирование, а это важно, особенно для детей, поскольку что профилактика развития локальных форм туберкулеза эффективна именно в раннем периоде инфицирования. Кроме того, инфицирование микобактерией туберкулеза необходимо определять для решения вопроса о ревакцинации БЦЖ. К сожалению, нет ни одного теста, который бы со 100% точностью ответил на вопрос, есть инфицирование микобактерией или заболевание. Поэтому при подозрении на инфицирование или заболевание (положительная реакция Манту, контакт с больным, наличие жалоб и пр.) используются комплексные методы (диаскин-тест, квантифероновый тест, рентгенография и др.).

Вопрос:

Почему на сайте не представлен состав вакцин? Почему до сих пор проводится ежегодная реакция Манту (зачастую не информативна), а не делается анализ по крови, например, квантифероновый тест? Как можно утверждать реакции иммунитета на введенную вакцину, если еще ни кому не известно в принципе, что такое иммунитет и как он работает, особенно если рассматривать каждого отдельно взятого человека?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Состав вакцин изложен в инструкциях к препаратам.

Реакция Манту. По Приказу № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерациии» и Санитарным правилам СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза", несмотря на наличие новых тестов, детям необходимо ежегодно делать реакцию Манту, но так как этот тест может давать ложноположительные результаты, то при подозрении на тубинфицирование и активную туберкулезную инфекцию проводят Диаскин-тест. Диаскин-тест является высоко чувствительным (эффективным) для выявления активной туберкулезной инфекции (когда идет размножение микобактерий). Однако полностью перейти на Диаскин-тест и не делать реакцию Манту фтизиатры не рекомендуют, так как, он не "улавливает" раннее инфицирование, а это важно, особенно для детей, поскольку профилактика развития локальных форм туберкулеза эффективна именно в раннем периоде инфицирования. Кроме того, инфицирование микобактерией туберкулеза необходимо определять для решения вопроса о ревакцинации БЦЖ. К сожалению, нет ни одного теста, который бы со 100% точностью ответил на вопрос, есть инфицирование микобактерией или заболевание. Квантифероновый тест также выявляет только активные формы туберкулеза. Поэтому при подозрении на инфицирование или заболевание (положительная реакция Манту, контакт с больным, наличие жалоб и пр.) используются комплексные методы (диаскин-тест, квантифероновый тест, рентгенография и др.).

Что касается «иммунитета и как он работает», в настоящее время иммунология - это высокоразвитая наука и многое, в частности, что касается процессов на фоне вакцинации – открыто и хорошо изучено.

Вопрос:

Скажите пожалуйста, проводился ли сравнительный анализ по заболеваемости туберкулезом ранее привитых людей и не привитых и по поствакцинальным осложнениям на БЦЖ? И где данную информацию можно посмотреть

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Данный анализ проводится ежегодно. Фтизиатрическая служба региона (главный фтизиатр) владеет этой информацией.

Вопрос:

С 1 по 6 класс в школе ежегодно делали манту. Последние 2 года как выяснилось прививку не делали. Есть ли обязательство у школы проводить данную прививку? Могу ли я сослаться на какой-то закон, что школа обязана это проводить - ведь карта прививок хранится у них? Или мне эту карту забрать и следить за этим самостоятельно?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Манту – не прививка, а проба, которая выявляет наличие иммунитета к туберкулезу после проведенной прививки БЦЖ. Ваш ребенок уже большой, с 2014 года была отменена ревакцинация БЦЖ в 14 лет, поэтому детям старше 14 лет реакцию Манту не делают, а для исключения туберкулеза может быть предложено проведение флюорограммы.

Вопрос:

Меня интересует проба Манту. Она не включена в план прививок, тем не менее её рекомендуют делать каждый год. Я не понимаю зачем, если есть прививка БЦЖ, ребенок не из проблемной семьи, симптоматики заболевания не наблюдается. По всем показаниям ребенок здоров, все прививки сделаны. Так всё же проба Манту обязательна или нет? Я могу от неё отказаться?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Туберкулез – широко-распространенное заболевание, которое может поражать детей и взрослых, в том числе из социально благополучных семей. Возбудитель туберкулеза чрезвычайно жизнеспособен, например, в сухом состоянии он может сохраняться до 3-х лет, быть устойчивым к спирту, высоким температурам и др. Риск встречи с микробом очень велик. Так, к подростковому возрасту почти все дети инфицируются туберкулезной палочкой. К сожалению, БЦЖ вакцина не совершенна и защищает преимущественно детей раннего возраста от тяжелых форм туберкулеза. И для того, чтобы диагностировать, чем закончилась встреча с микробом – инфицированностью или заболеванием, существует проба Манту – внутрикожная аллергическая проба. Это не прививка!!! В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится привитым против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Это обязательная процедура. Реакцию Манту делают 1 раз в год независимо от результата предыдущих проб (документ Санитарные правила 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза").

Вопрос:

Также антивакцинологи говорят, что ведущие государства мира отказались от вакцинации новорожденных и грудных детей живыми вакцинами от туберкулеза? Так ли это? Они утверждают, что во многих странах прививка от туберкулеза (БЦЖ) запрещена в связи с ее опасностью и бесполезностью.

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Кроме живой вакцины от туберкулеза – других нет. Нигде вакцина не запрещена. В странах, где заболеваемость туберкулезом менее 0,1% населения (США, Англия, Германия, Израиль и др.) прививают группы риска – детей из семей, где есть туберкулез и мигрантов из стран с высокой заболеваемостью, но в более 130 стран мира – всех прививают в роддоме.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 16.10.2016

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)

Распечатать страницу