Мнения экспертов

Человечество против пневмококка – история борьбы и побед

25.02.2016

Всемирная организация здравоохранения объявила пневмококковую инфекцию «детским киллером номер один»: каждый год от нее погибает почти миллион детей младше 5 лет. Эта инфекция включает в себя целую группу тяжелых заболеваний таких, как воспаление оболочек головного мозга (менингит), воспаление лёгких (пневмония) и сепсис (заражение крови), а также более лёгкие, но чаще встречающиеся заболевания: воспаление уха (отит) и воспаление пазух носа (синусит).

Сам возбудитель был идентифицирован довольно давно - в 1881 году, а в 1886 году Альберт Френкель и Антон Вейксельбаум назвали данную бактерию пневмококком, подчёркивая ее роль в развитии пневмонии. Однако долгое время спасения от нее не было. Ситуация изменилась лишь с появлением пенициллинов и сульфаниламидов, к которым пневмококк оказался очень чувствительным. Начавшиеся еще в 1911 году работы по созданию пневмококковой вакцины были надолго приостановлены, поскольку врачи решили, что бактерия побеждена – до тех пор пока не появились штаммы, против которых традиционные антибиотики оказались бессильны.

Первая успешная прививка была сделана лишь во второй половине прошлого века: в 1960 году была разработана первая полисахаридная многокомпонентная пневмококковая вакцина. Эволюция вакцины проходила в несколько этапов. Изначально (с 1977 по 1981) применялась 14-валентная вакцина, которую, ввиду малой эффективности, очень скоро заменили 23-валентным аналогом – полисахаридной вакциной ППВ-23, который используется и в настоящее время.

Впрочем, и эта вакцина была малоэффективна для детей до двух лет, то есть самой уязвимой группе пациентов. Поэтому исследования в разных странах мира продолжались, и, наконец, в 2000 году было налажено производство конъюгированных вакцин нового поколения, эффективно защищающих с первых месяцев жизни, что решило проблему незащищённости детей.

Первой была семивалентная пневмококковая конъюгированная вакцина «Превенар», в состав которой вошло семь типов пневмококка, каждый из которых конъюгирован с нетоксичным дифтерийным белком и адсорбирован на фосфате алюминия. Препарат был одобрен Американской академией педиатрии и быстро введен в национальный календарь детских прививок США. И, наконец, в 2009-2010 годах появились 10-ти и 13-тивалентные вакцины, которые до сих пор приоритетны. Для групп высокого риска и людей старше 65 лет они применяются в сочетании с 23-хвалентной полисахаридной вакциной, чтобы простимулировать иммунный ответ.

Трудность создания вакцин против пневмококка заключалась и заключается сегодня в огромном количестве серотипов бактерии – их по последнем данным насчитывается более 95. В настоящее время разрабатываются конъюгированные вакцины, которые будут содержать в своем составе большее количество актуальных типов пневмококка.

США стали первопроходцами во внедрении обязательной вакцинации против пневмококковой инфекции. Здесь впервые были получены данные, доказывающие чрезвычайную важность иммунизации от пневмококковой инфекции для общественного здоровья и здравоохранении. У детей в возрасте младше 2 лет уровень госпитализации за счет пневмококковой пневмонии снизился на 57,6% по сравнению с исходным уровнем в довакционный период 1997-1999 годов. Более того, в США отмечен эффект выработки коллективного иммунитета у взрослых.

С 2001 года вакцину стали использовать в Европе. Через год после ее включения в календарь прививок Голландии уровень заболеваемости инвазивной пневмококковой инфекцией среди новорожденных в возрасте от 0 до 12 месяцев снизился на 70%. В Норвегии, после введения вакцинации по схеме 2+1 с 95% охватом вакцинацией отмечена 74% эффективность вакцины против инвазивных пневмококковых заболеваний у детей первого года жизни и в возрасте до 5 лет.

В Швейцарии с начала 2006 года рекомендована трехэтапная схема иммунизации от пневмококковой инфекции (в возрасте 2, 4 и 12 месяцев) для здоровых детей, а в возрасте до 2-х лет - по индивидуальных показаниям. Такое разделение позволило добиться снижения общего количества случаев ИПИ до 32% и снижения числа заболеваний, вызванных серотипами, против которых направлено действие вакцины, в целевых возрастных группах уже через год до 58%.

Число стран, где вакцинация введена в национальный календарь прививок, уже давно перевалило за сто. Россия присоединилась к этому пулу с опозданием – лишь в 2014 году. Этому предшествовала большая работа специалистов специально созданного экспертного совета, в который вошли представители разных ведомств, по изучению распространенности штаммов пневмококка в России и возможных последствий вызванных им заболеваний для детей первых лет жизни.

Впрочем, первая вакцинация у нас была проведена много раньше – в 2009 году – малышу-россиянину, который уже был привит в США, где находился с родителями – спортсменами, работавшими в этой стране по контракту.

«В рамках мероприятий первой образовательной кампании у нас даже прошел семинар с участием звездных родителей этого малыша – чемпионов-фигуристов Маши Петрова и Алексея Тихонов. Был создан сайт о пневмококковой инфекции, открыта горячая линия и широко раздавались листовки и буклеты для родителей. Следующим шагом стало ожидание регистрации новой, уже 13-валентной вакцины, которая и была вскоре зарегистрирована в нашей стране. Нам понадобилось 7 лет, чтобы повторить за США регистрацию 7-валентной вакцины, и всего лишь год, чтобы зарегистрировать 13-валентную вакцину после США и 2 года после Европейского Союза», - вспоминает профессор Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова, заместитель директора ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России.

Пилотный проект – массовая иммунизация детей первых лет жизни – начался в Санкт-Петербурге в 2013 году: более 70 тысяч доз вакцины получили более 26 тысяч детей. По словам Намазовой-Барановой, вакцинация позволяет достичь колоссальных результатов. По прошествии нескольких месяцев после включения прививки в национальный календарь эксперты подвели первые итоги: отмечено снижение у детей заболеваемости пневмониями до 14 лет на 17,9 %, среди всего населения РФ - на 13,5 %.

Однако, как отмечает академик Николай Иванович Брико, главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава России, жизненно важный для эффективности вакцинации охват прививками вначале оказался очень слабым и неодинаковым по регионам. К середине 2015 года было привито 4,7% детей 2014 года рождения и 33,3% детей 2015 года рождения, и в ряде регионов эти цифры гораздо ниже, чем в целом по стране.

«Отказов от вакцинации на первом этапе тоже было достаточно много. По России в целом – это 5,4 процента от привитых однократно, и вторая прививка – 7,8 процента, а в Северокавказском федеральном округе, например, было 23,8 процента отказов. И только после того, как вакцинальная кампания была взята под особый контроль, годовые показатели стали значительно отличаться от показателей за первые 6 месяцев. Охват вакцинацией возрастной когорты, обозначенной в календаре прививок в целом по стране достиг 79 процентов детей 2015 года рождения, но картина регионов очень различается от общероссийской. Хуже всего ситуация с вакцинацией взрослых, вакцинация которых внесена в календарь по эпидпоказаниям», - поясняет Брико.

В каждой отдельно взятой стране сроки вакцинации устанавливается, исходя из текущей ситуации. В России вакцинации подлежат дети в 2 и 4 месяца, ревакцинации в 1,5 г и неиммунизированные дети 2-5 лет, взрослые из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу. Финансирование программ вакцинации детей старше 2-х лет и взрослых лиц возложено на регионы.

Если выдержать указанный ритм по какой-либо причине не удалось, то график корректируют таким образом, чтобы на отрезке 6-24 месяца было сделано 2 прививки с заданным интервалом (не менее 60, но не более 180 дней); малышам старше двух лет вакцину вводят однократно.

«По расчетам нашего коллеги профессора Рудаковой, мы ежегодно можем спасти почти 800 жизней, если будем проводить профилактику. А данные США показывают, что на 88 процентов снизилась заболеваемость пневмококковыми инфекциями у детей и на 47 процентов у всех, кто их окружает. Причем течение вакцинации значительно безопаснее, когда мы начинаем раньше проводить прививки против пневмококка», - подчеркивает Сусанна Михайлова Харит, старший научный сотрудник НИИ детских инфекций.

По зарубежному опыту современная вакцина ПКВ-13 на 85-100% сокращает количество инвазивных пневмококковых заболеваний, вызванных серотипами, входящими в вакцину, до 44,9% снижается количество пневмоний любой этиологии, до 60% уменьшается количество осложненных и тяжелых отитов, не говоря уже о доказанном популяционном эффекте. Пневмококковая вакцинация влияет также на заболеваемость ОРЗ. Прививать ребенка или нет – последнее решение за родителями, но, принимая его, стоит оценить угрозы «детского киллера номер один».

Задать вопрос специалисту

Вопрос экспертам вакцинопрофилактики

ФИО *
Email/телефон *
Вопрос *

Вопросы и ответы

1 2 3 4 5

Вопрос:

Чуть менее трех суток назад нашей 11-ти месячной дочери поставили первую прививку Превенар 13. К вечеру поднялась температура, держится все это время. Мы ее сбиваем, поднимается снова, а поднимается практически до 39. Приходила врач, осмотрела ребенка и сказала что это реакция на прививку. До этого на другие прививки подобной реакции не было ( акдс хаменили пентаксимом). Стоит ли с такой реакцией делать вторую прививку и ревакцинацию и вообще была ли показана нам эта прививка, если за 11 месяцев ребенок ни разу не болел?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Были ли какие-нибудь проявления, кроме температуры? Была ли это реакция на прививку? Сдавали ли общий анализ мочи?

При нормальном течении вакцинального процесса температура может подниматься до 39С, но обычно на 2 и 3 сутки она ниже, чем в первые сутки от момента вакцинации. Прививка от пневмококковой инфекции важна, т. к. ребенок будет все больше и больше общаться, а значит, будет повышаться риск заражения пневмококковой инфекцией, а она в свою очередь вызывает тяжелые заболевания (менингит, пневмонию, сепсис, отит).

Вопрос:

Можно ли сделать прививки от полиомиелита и противо пневмококковую вместе?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Да, сочетанная вакцинация разрешена. Обе прививки переносятся хорошо.

Вопрос:

Подскажите, в 2 месяца поставили ребенку превенар. Сейчас ему 2 года. По какой схеме лучше поставить прививку от пневмококка сейчас?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Однократно сделать Превенар.

Вопрос:

Ребенку до 2х лет были поставлены две вакцины Превенар ( с интервалом 2,5месяца). Сейчас ребенку исполняется 4 года. Часто болеет ОРВИ с осложнениями в виде отитов, евстахиитов - уже 6 эпизодов в 2016 году.

Ранее привит ребенок в соответствии с календарем прививок в Калининградской области. Плюс в 2 и в 3 года осенью - вакцинирован от гриппа.

Показана ли малышу вакцина Пневмо23 ?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Да, показана, но, кроме того, показана консультация лор врача (аденоиды?,мб удаление?), а также инфекциониста для решения вопроса об обследовании и выяснении причины таких частых вирусно-бактериальных заболеваний

Вопрос:

Иммунолог назначил схему вакцинации превенар 13, через 80 дней Пневмо 23. Ребенку 5,5 лет. Перенесли Инфекц. Мононуклеоз ЦМВ этиологии, синусит, катаральные отиты, секреторный отит дважды, часто болеющие, в перспективе удаление аденоидов. Настроилась на такую схему, сделали Превенар 13, пришли на Пневмо 23, а нам все педиатры в поликлинике говорят, что не надо делать ревакцинацию, все прививки в нашем возрасте однократно. Но после одного Превенара эффекта не увидели. есть ли такая схема вакцинации? Опасаюсь местной анафилактической реакции, но большая надежды была на вакцину Пневмо 23.

В Германии 4 летнему сыну подруги сделали превенар 13 дважды с интервалом в 5 мес. Есть ли исследования, показывающие, что после однократного введения вакцины превенар 13 достаточно или недостаточно, для аллергической реакции на введение антигенов вакцины Пневмо 23, выделяеся количество антител. спасибо, ваш ответ очень важен для меня.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Предложенная иммунологом схема вакцинации Превенар 13 + Пневмо 23 на сегодняшний день рекомендована не только в России, но и зарубежем для детей с хроническими заболеваниями и часто-болеющих. Местные аллергические реакции возможны на любую вакцину. Но они кратковременны и проходят бесследно, не являются поводом для отказа от вакцинации. Если у ребенка есть предрасположенность к аллергическим реакциям необходимо провести подготовку с помощью антигистаминных препаратов. Введенная ранее вакцина Превенар 13 не увеличивает риск неблагоприятных реакций на Пневмо 23.

Вопрос:

Подскажите, сколько все-таки раз нужно ставить вакцину "Превенар-13"? МЫ начали в 2 месяца. Медсестра сказала, что следующую мы поставим в 4,5 месяца и все на этом. На сайтах некоторых такая информация присутствует. Но есть и информация, что вакцину нужно ставить через каждый месяц, т.е. 2-3-4.

Ответ

Отвечает Брико Николай Иванович

В России согласно Национальному календарю прививок вакцинация против пневмококковой инфекции вакциной Превенар 13 проводится по схеме 2+1, т.е. две прививки на первом году жизни в 2 и 4,5 месяца и ревакцинация на втором году жизни в 15 месяцев.

Вопрос:

В 2 месяца сделали ребенку превенар. Сейчас нам почти год. Как продолжить вакцинацию?

Ответ

Отвечает Брико Николай Иванович

Необходимо сделать Превенар 13 двукратно с интервалом 2 месяца.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 17.10.2016

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)

Распечатать страницу