Мнения экспертов

Изгнать корь из России

17.05.2016

Ситуация с заболеваемостью корью остается напряженной во всем мире. В 2013 году в европейском регионе было зарегистрировано более 30 тыс. случаев кори. И, несмотря на все достижения современной медицины, корь и сегодня продолжает оставаться серьезным заболеванием, которое нередко приводит к летальным исходам. По данным европейского бюро ВОЗ, во время вспышки кори в 2013 году в Болгарии умерли 24 человека, во Франции – 10 человек. В 2014 году в европейском регионе в целом от кори умерли 7 пациентов. А в глобальном масштабе в 2014 году это заболевание закончилось летальным исходом для 114 900 человек, большинство из которых – дети в возрасте до 5 лет.

И до сих пор ежегодно возникают вспышки этой инфекции. Основная их причина – наличие «незащищенного» населения, в том числе из-за отказа от профилактических прививок. Так, подавляющее большинство заболевших детей младшего возраста не было привито от кори, а среди взрослых более 50% не имели достоверных данных о прививке.

Проблемы обострения эпидемической ситуации по кори коснулись и России, где ситуация резко обострилась. Если, благодаря повсеместному охвату населения прививками, в период с 2007 по 2010 год в нашей стране были зарегистрированы самые низкие показатели заболеваемости и достигнут критерий ВОЗ по заболеваемости корью в период элиминации – менее 1 случая на миллион населения, то с 2011-го наблюдается подъем заболевания: в 2011 году – 628, а в 2012 – уже более 2 тысяч случаев. Пик заболеваемости в России пришелся на 2014 год. В этот год показатель заболеваемости корью в стране возрос практически вдвое (с 1,65 в 2013 году до 3,23 на 100 тысяч населения). Всего в 2014 году было зарегистрировано 4711 случаев кори. При этом в Москве было зарегистрировано самое большое количество заболевших за последние 10 лет – 540 случаев, показатель заболеваемости составил 4,55 на 100 тыс. населения. И 80% заболевших – это дети в возрасте от 3 до 14 лет.

Проблему надо было решать. Натиск кори удалось сдержать с помощью дополнительных мероприятий. Во-первых, благодаря подчищающей иммунизации, то есть вакцинации тех, кто имел временные медицинские отводы или ранее отказывался от прививок, а теперь прислушался к доводам медиков. Во-вторых, были пересмотрены планы по иммунизации – предприняты усилия, направленные на увеличение охвата населения прививками. По итогам 2014 года в соответствии с планом и по эпидпоказаниям против кори привито более 5,23 млн чел., из них 3,5 млн детей. И уже в 2015 году ситуация в нашей стране значительно улучшилась, кори стало в 5,7 раза меньше, чем в 2014-м (818 случаев – 0,56 на 100 тыс. населения).

Тем не менее, изменившаяся эпидемическая ситуация по кори во многих странах мира побудила ВОЗ пересмотреть сроки достижения элиминации инфекции. Планировалось, что к 2015 году удастся полностью справиться с этим заболеванием, но теперь сроки элиминации по кори в европейском регионе перенесены на 2020 год. Все регионы ВОЗ сейчас поставили перед собой цель ликвидировать эту поддающуюся профилактике болезнь-убийцу к 2020 году.

Эксперты ВОЗ утверждают, что глобально ликвидировать корь можно, но надо учитывать, что это произойдет только благодаря усилиям по ликвидации инфекции в каждом регионе. На практике элиминация означает отсутствие местных случаев заболевания при возможных завозах инфекции из других стран и регионов в течение 12 месяцев на той или иной территории и отсутствие эндемичных случаев кори и краснухи во всех государствах-членах европейского бюро ВОЗ в течение не менее чем 36 месяцев. Только тогда задача по элиминации кори в Европе может быть признана полностью решенной.

В соответствии с новыми сроками в России была принята новая программа по элиминации кори и краснухи на 2016-2020 годы. Она является логичным продолжением программы 2013-2015 годов, которая позволила сохранить заболеваемость этими инфекциями на спорадическом уровне на большинстве территорий страны.

Как говорят эксперты, задача поставлена сложная, хотя и выполнимая. Сложность обусловлена, во-первых, высокой заразностью кори. Это единственная инфекция, у которой контагиозность приближается к 100%, а это значит, что в любом очаге этой болезни подавляющее большинство восприимчивых лиц, которые были в контакте с больным, обязательно заболеют корью независимо от их возраста. При этом к тому моменту, когда поставлен диагноз (что, как правило, происходит уже при наличии сыпи), большинство восприимчивых лиц из окружения больного успевают получить дозу вируса. Поэтому, прежде всего, каждому региону России необходимо поддерживать высокий уровень охвата двумя прививками против кори детей и взрослых в соответствии с Национальным календарем прививок – не менее 95%.

Напомним, что календарем предусмотрена иммунизация против кори и краснухи детей в 1 год и в 6 лет, а также против кори – подростков 15-17 лет и взрослых в возрасте до 35 лет (включительно), если ранее они не болели корью и не были привиты против этой инфекции, привиты однократно, или если нет сведений о ранее проведенных прививках против кори. При этом необходимо сосредоточить внимание не только на своевременном проведении плановых профилактических мероприятий в полном объеме, но и разработать стратегию повышения охвата прививками до уровня не менее 95% труднодоступных групп населения, к которым относятся культурные и этнические меньшинства, религиозные общины и пр. К тому же, Роспотребнадзор предлагает не только скорректировать планы профилактических прививок, но и регулярно отправлять врачей на переподготовку по диагностике и профилактике кори, чтобы они не пропускали заболевание.

Важно проводить целенаправленную работу по выявлению и организации иммунизации мигрирующего населения. В период как подъема заболеваемости корью в России, так и ее снижения было достаточно большое число импортированных случаев кори – 95 в 2014 году из самых разных стран (2% от всех зарегистрированных случаев). Большинство из этих стран – соседи России: Украина (18), Азербайджан (11) и Казахстан (9). В последние годы в появлении и вторичном распространении кори резко выросла роль отдельных групп населения, в том числе кочующих цыган, переселенцев, представителей религиозных общин, трудовых мигрантов. В 2014 году среди заболевших корью было 802 человека из вышеуказанных групп населения, что составило 17% от общего числа больных.

Каждый случай кори, в соответствии с программой, должен быть лабораторно подтвержден, уровень лабораторного подтверждения должен составлять не менее 80%. Информацию необходимо собирать, анализировать и использовать оперативно и эффективно, чтобы своевременно проводить соответствующие противоэпидемические мероприятия. Кроме того, необходим молекулярно-генетический мониторинг циркуляции вирусов кори/краснухи на территории России. Использование молекулярно-генетических методов исследования позволит контролировать географическое распространение вирусов с учетом завозных и эндемичных случаев заболеваний и получить дополнительную аргументацию элиминации кори и краснухи в стране. В противном случае, даже если удастся добиться успеха, доказать элиминацию кори с позиции ВОЗ будет крайне сложно.

Не менее важна для профилактики кори и хорошая работа педиатров и представителей других врачебных специальностей, которые порой формально относятся к прививкам и не стараются объяснить родителям, чем грозит заболевание корью детям в случае отказа от прививки.

Одним из важнейших индикаторов успешности выполнения задач программы является достижение и поддержание повсеместного уровня заболеваемости корью и краснухой – менее 1 на 1 млн населения. Выполнение программы планируется в два этапа. На первом, который рассчитан на 2016-2018 гг., необходимо достичь и поддерживать устойчивую спорадическую заболеваемость корью и краснухой во всех регионах России. На втором, в 2019-2020 гг., планируется верификация элиминации кори и краснухи на всей территории Российской Федерации. И, с учетом целей ВОЗ, эта программа рассматривается как приоритетная национальная задача системы здравоохранения.

Задать вопрос специалисту

Вопрос экспертам вакцинопрофилактики

ФИО *
Email/телефон *
Вопрос *

Вопросы и ответы

1 2

Вопрос:

Мне 45 лет. Я хочу сделать прививку "Приорикс". Последний раз прививки от кори, краснухи и паротита делали в школьном возрасте. В данный момент мне её достаточно сделать однократно или из-за большого перерыва от последней прививки двукратно?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Достаточно однократно.

Вопрос:

После вакцинации от кори жкв врач сказал, что наступление беременности можно планировать только через месяц. Чем может грозить более раннее наступление беременности?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В случае наступления беременности в более ранние сроки ничего предпринимать не нужно.

Вопрос:

Добрый день! По национ. графику стоят все вакцины, кроме ККП, ребенку, дев. год и 10 мес, проводим коррекцию гормонами, субклинический гипотиреоз. В связи с тем, что по кори колоссальное снижение заболеваемости, планирую отслеживать статистику далее и тянуть время с данной прививкой(по паротиту и краснухе, если не переболеем в детстве, возможно поставлю к школе, ввиду того, что болезни " легкие", если болеть в детстве) . Живу в г. Томске, где по данным Роспортебнадзора бушуют другие болезни... так как не специалист, прошу прокомментировать мое решение.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Субклинический гипотиреоз в стабильном состоянии на терапии не является противопоказанием к вакцинации против кори, паротита и краснухи. А вот сами инфекции в случае заболевания могут вызвать декомпенсацию состояния и к тому же привести к осложнениям. Паротит, например способен поражать все железы внутренней секреции, а также вызывать менингит; корь – энцефалит, пневмонию. Дети с хроническими заболеваниями находятся в группе риска по тяжелому течению инфекций, поэтому целесообразнее спланировать вакцинацию, а не отслеживать статистику заболеваемости.

Вопрос:

Опасен ли для новорожденного контакт с ребенком, привитым 2 дня назад бельгийской вакциной корь+краснуха, и против паротита?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Ребенок, привитой против кори, паротита, краснухи любой вакциной не опасен для окружающих, в том числе для новорожденного ребенка.

Вопрос:

Хотелось бы уточнить, в 37 лет нужно делать прививку против кори, или ее делают только до 35 лет. (Говорят, что в связи с эпидемией в 2015 году в Москве, прививочный возраст продлили до 50 лет, а мне с ребенком госпитализироваться нужно).

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Да, если Вы не привиты дважды ранее и не болели корью, то стоит сделать прививку. Возраст вакцинации для имеющих риск заразиться взрослых продлевается в этом году до 55 лет.

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите а в каких возрастах необходимо делать эту прививку. Т.е. как часто ее делают?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Добрый день. Плановая вакцинация против кори (одновременно с вакцинацией против краснухи и паротита) проводится дважды: в возрасте 12 месяцев (когда у младенцев обычно исчезают материнские антитела, переданные им через плаценту) и в 6 лет (перед поступлением в школу), а также взрослым в возрасте до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори. Интервал между первой и второй прививками должен составлять не менее 3 месяцев.

Вопрос:

Вправе отказать ребенку в проведении плановой операции по поводу врожденной косолапости, если за неделю до оперативного лечения была сделана прививка против кори и эпидемического паротита?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В данном случае рекомендация по отводу от планового оперативного вмешательства верна. При вакцинации против кори, эпидемического паротита, краснухи разгар вакцинального периода приходится на конец первой – начало второй недели после прививки, часто на 8-15 дни и может сопровождаться кратковременным повышением температуры, недомоганием, появлением сыпи, увеличением лимфатических узлов, что является нежелательным для операции.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 17.10.2016

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)

Распечатать страницу