Мнения экспертов

1 2 3 4 5 6

«Здоровье ребенка – дороже всего»

Редактор сайта

Очень часто смертельно опасные инфекционные болезни атакуют неожиданно. И приносят самые настоящие волнения и беды в дома, где их не ждали. В семье Азалии Равильевны Петровой двое сыновей. Прививки детям родители ставили по графику Национального календаря, дети редко болели. Однако в 2012 году младший сын Семен перенес ХИБ-менингит. О том, как это было, рассказывает мама Семена Азалия Равильевна.

Реакция отрицателей

Редактор сайта

Девочку разбил паралич. К четырем годикам паралич добрался до сердца и легких, вскоре Наташенька умерла, — ставит девушка финальную точку в страшной истории. Мать ребенка — ее сестра — была противницей прививок. Ксения верит, что вакцины могли бы спасти девочку, и, будучи сама мамой маленького ребенка, не пропускает ни одной прививки.

Изгнать корь из России

Редактор сайта

Ситуация с заболеваемостью корью остается напряженной во всем мире. В 2013 году в европейском регионе было зарегистрировано более 30 тыс. случаев кори. И, несмотря на все достижения современной медицины, корь и сегодня продолжает оставаться серьезным заболеванием, которое нередко приводит к летальным исходам. По данным европейского бюро ВОЗ, во время вспышки кори в 2013 году в Болгарии умерли 24 человека, во Франции – 10 человек. В 2014 году в европейском регионе в целом от кори умерли 7 пациентов. А в глобальном масштабе в 2014 году это заболевание закончилось летальным исходом для 114 900 человек, большинство из которых – дети в возрасте до 5 лет

Инфекции бросают вызов

Редактор сайта

Несмотря на то, что в 2015 году эпидемическая ситуация в России оценивалась как стабильная, риск заразиться инфекционными заболеваниями и сегодня не становится меньше. Глобализация, рост миграционных потоков, в том числе и миграция в связи с социальным неблагополучием и гуманитарными катастрофами, активное взаимодействие между странами, а также все возрастающая резистентность к противомикробным препаратам способствуют обострению рисков распространения существующих инфекций. Кроме того появляются и новые заболевания с пандемическим потенциалом. И хотя по целому ряду заболеваний прививки включены в Национальный календарь, ситуация по ним остается тревожной. Среди таких болезней – грипп, полиомиелит и корь.

Семинар: «Безопасность комбинированных вакцин. Опыт отделения вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России»

Ткаченко
Наталья Евгеньевна

Вопрос безопасности использования иммунобиологических препаратов (вакцин) остается одним из самых злободневных как для родителей, стоящих перед выбором, прививать или не прививать ребенка, так и для медицинских работников. С одной стороны, мы наблюдаем постоянное и последовательное расширение национальных программ иммунизации во всем мире, с другой стороны, активизируется антивакцинальное лобби, стремящееся вернуть общество в довакцинальную эпоху вопреки здравому смыслу.

Коклюш – только ли болезнь раннего возраста?

Харит
Сусанна Михайловна

Несмотря на высокие показатели охвата детей вакцинацией от коклюша (в России, по официальным данным, это 96%, аналогичный уровень характерен и для многих других стран), эта болезнь все равно циркулирует в обществе. И болеют ею не только маленькие дети до 1 года (для которых это заболевание наиболее опасно), но также школьники и взрослые. Насколько хорошо «работает» прививка? Защищен ли младенец материнским иммунитетом? Можно ли получить пожизненный иммунитет?

Стратегии защиты от коклюша в России и мире

Костинов
Михаил Петрович

Коклюш остается болезнью с высокой циркуляцией в обществе – по данным Роспотребнадзора, в 2015 году ею переболели 6447 человек, подавляющее число среди этих больных составляли дети до 18 лет.  Как противодействуют коклюшу в других странах? Какие вакцины и схемы иммунизации являются наиболее эффективными? Нужна ли дополнительная защита групп риска?

Главный эпидемиолог: клещи наиболее активны в 9 часов утра и в 8 часов вечера

Брико
Николай Иванович

Николай Брико, академик РАН, главный эпидемиолог Минздрава России, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова — о том, как происходит заражение клещевым энцефалитом, какие территории наиболее опасны, что делать, чтобы минимизировать риск укуса клеща и в случае, если это все-таки произошло.

Куда делись все ушные инфекции?

Редактор сайта

Одна из причин, благодаря которой я узнала, что мой педиатр был хорошим врачом, заключалась в том, что он решительно отказался диагностировать воспаление среднего уха у самого младшего из моих детей. Мнение американской мамы-педиатра Perri Klass, д.м.н., по поводу изменений подходов к профилактике и лечению ушных болезней за последние годы в США.

Большинство россиян убеждены в пользе прививок, но испытываю недостаток информации о принципе действия вакцин

Редактор сайта

В целом россияне, у которых есть дети в возрасте до 16 лет, считают, что прививки стоят на страже здоровья их детей. Так, подавляющее большинство этой категории респондентов подтвердили, что они делают или делали своим детям все обязательные прививки - 77,9%. Однако высок процент и тех, кто не прививает своих детей в полном объеме - 19,4%: 14% прививают детей только от самых серьезных, по их мнению, заболеваний, 2,1% отказываются от прививок по медицинским показаниям и 3,3% категорически отказываются прививать своих детей «по личным соображениям».

Стартует Европейская неделя иммунизации

Редактор сайта

Европейская неделя иммунизации проводится Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) ежегодно уже более 10 лет. С 2005 г. в качестве пилотного проекта в 5 странах Европы, а потом и во всех 53 странах Европейского региона. Аналогичные недели проводятся с 2012 г. и на других континентах. Целями мероприятия являются привлечение общественного внимания к вопросу профилактики инфекционных заболеваний не только на уровне защиты личного здоровья, но и на уровне защиты общества.

Процесс вакцинации – нормы законодательства и права граждан

Павлова
Юлия Владимировна

Иммунизация – серьезная медицинская процедура. От оценки состояния ребенка, качества препарата, его правильного введения зависит безопасность и эффективность процедуры. Как в нашей стране регламентируется данная процедура? Что обязан сделать врач, что родитель должен спросить? Об этом мы беседуем с кандидатом юридических наук, заведующей кафедры медицинского права Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, генеральным директором «Национального института медицинского права», Юлией Павловой.

1 2 3 4 5 6

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 10.03.2016

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)

Распечатать страницу