Мнения экспертов

Простые ответы на непростые вопросы

12.07.2016

Одна из главных задач сайта «Япривит» - это объяснение механизмов действия вакцинации. Поэтому мы максимально стараемся раскрыть все нюансы, связанные с иммунопрофилактикой. Очень часто нам на сайт приходят вопросы об эффективности вакцинации. Утверждения – «Зачем прививаться, если привитые тоже болеют?», «Лучше переболеть естественно заразившись, чем прививаться» - это частые аргументы читателей нашего сайта. Попробуем разобраться в этих вопросах.

«Зачем прививаться, если привитые тоже болеют?»

Существует несколько причин, почему болеют привитые люди.Во-первых, сразу отметим, что не существует вакцин с абсолютной эффективностью, также и не каждое инфекционное заболевание в 100%случаевпередается всем здоровым людям. Действуют генетически опосредованные механизмы. В любой популяции существует небольшое количество людей, которые не отвечают на определенную вакцинацию выработкой антител.

Во-вторых, послепрививочный иммунитет имеет различную продолжительность действия. Есть, например, «живые» вакцины, одно введение которых обеспечивает продолжительный и, возможно, пожизненный иммунитет. Есть же вакцины, которые создают напряженный, но кратковременный иммунитет. Например, иммунитет, приобретённый в результате применения коклюшной вакцины, действует в течение 5 лет. При этом, последнее введение коклюшной вакцины в нашей стране проводится детям полуторогодовалого возраста, а при задержке вакцинации – детям не старше четырех лет. Соответственно, школьники уже не имеют противококлюшного иммунитета, и не могут считаться защищенными.

Также обратим внимание на то, что в большинстве случаев иммунитет после прививки или после перенесенной инфекции имеет одинаковую продолжительность, хотя и бывают отклонения как в одну, так и в другую сторону. Например, длительность сохранения иммунитета после прививки от дифтерии и после перенесенного заболевания одинаковая – 5-10 лет, длительность сохранения иммунитета у переболевших полиомиелитом и у привитых от этого заболевания - пожизненная. А вот, например, иммунитет у переболевших столбняком практически не формируется, у привитых же он сохраняется не менее 10 лет. Длительность иммунитета к краснухе у привитых сохраняется 20 – 25 лет, а у тех, кто переболел этим заболеванием он – пожизненный. Так же, например, при клещевом энцефалите. С высокой долей вероятности можно говорить, что у перенёсших это заболевание иммунитет длительный и, вероятно, пожизненный, а при вакцинации он сохраняется не менее 5 лет после у лиц младше 60 лет (4-х кратной вакцинации) и не менее 3-х лет у лиц старше 60 лет.

В-третьих, обратим внимание на особенности применения «живых» вакцин. Такие вакцины могут оказаться неэффективными в связи с их неправильным хранением и гибелью вакцинного штамма, или же в связи с уничтожением вакцинных вирусов в организме до выработки антител. Поэтому второе введение «живой» вакцины (ревакцинация) значительно повышает эффективность иммунопрофилактики.

Наконец, для того, чтобы вакцина начала защищать, должно пройти время. И это время для каждой вакцины различное. Есть вакцины с быстрой выработкой антител (например, коревая), и она защитит, даже если введена в первые дни после контакта. И есть вакцины с более медленной выработкой антител, когда их защитный уровень в организме образуется только через 2-4 недели от момента вакцинации. Бывает так, что привили – и заболел. Иногда это означает, что привили слишком поздно.

«Лучше переболеть естественно заразившись, чем прививаться»

Что же касается вопросао пользе естественных инфекций и их предпочтении перед прививками, то здесь, на наш взгляд, ответ очевиден – инфекционные болезни опасны, и от них умирают. Даже при сегодняшнем уровне развития медицины. Большинство инфекций может протекать в фульминантной (злокачественной, молниеносной, гипертоксической) форме, когда успеть помочь просто невозможно: пациент очень быстро погибает от септического (токсического) шока или от острой печеночной недостаточности (в случае гепатитов). Кстати, в интернете можно найти немало историй аналогичных случаю с ФабиоАлвес-Нуньес, который умер от ветряной оспы в 5 лет. Согласитесь, что сейчас достаточно распространено убеждение о том, что «ветрянка – это легкая детская болезнь, ей нужно просто переболеть, чтобы получить пожизненный иммунитет». Родители, которые разделяют это убеждение, даже и не догадываются о том, что оспа может оказаться смертельной для ребенка. Наши врачи видят много смертей от дифтерии (страшные смерти от миокардита, когда дети уходят в полном сознании), от менингококковой инфекции, коклюша, гриппа, ветряной оспы, вирусного гепатита В, пневмококковой инфекции. Не надо забывать и о другой опасной стороне инфекционных заболеваний – это возможность осложнений. Ни одна вакцина не вызывает такого количества осложнений и осложнений тяжелых, как натуральная инфекция. Приведем примеры осложнений некоторых инфекционных заболеваний, которые некоторые родители считают безопасными для их детей.

Вирусный гепатит В вызывает такие осложнения как цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома, гломерулонефрит, почечная недостаточность, печеночная недостаточность.

Коклюш: гипоксическая энцефалопатия, кровоизлияние в мозг, судороги, кома, задержка развития, пневмонии, отиты, ателектазы, легочная гипертензия, пневмоторакс, пневмомедиастинум, грыжи, кровоизлияния в конъюнктиву.

Краснуха – синдром врожденной краснухи (катаракта, пороки сердца, нейросенсорная тугоухость), энцефалит, артрит, тромбоцитопеническая пурпура. Паротит (свинка)– это асептические менингиты (часто), энцефалиты (редко), снижение фертильности, нейросенсорная тугоухость. Пневмококковая инфекция вызывает эмпиему плевры, септический шок, эпилептический синдром, гидроцефалию, синус-тромбоз, васкулиты, аневризмы, абсцесс мозга, поражение черепно-мозговых нервов, глухота, миелит и еще целый ряд неврологических осложнений.

Конечно, решение о том, прививать или не прививать ребенка – это Ваш выбор. Наша задача – это предоставить максимальную информацию для того, чтобы это решение было максимально сознанным и аргументированным.

По материалам книги «Вакцинация для все: простые ответы на непростые вопросы».Ильина С.В., Намазова-Баранова Л.С., Баранов А.А.Москва, 2016 г.

Задать вопрос специалисту

Вопрос экспертам вакцинопрофилактики

ФИО *
Email/телефон *
Вопрос *

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 28.08.2016

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)

Распечатать страницу