Михаил Петрович Чумаков

Михаил Петрович Чумаков родился 1 (14) ноября 1909 в семье ветеринарного фельдшера и неграмотной крестьянки, где воспитывалось 6 детей.

В 16 лет он успешно сдает экзамены сразу на два факультета МГУ – медицинский и юридический, и после некоторых колебаний выбирает медицинский. А когда Михаилу было 22 года случилась трагедия - его отец заражается от больных животных сибирской язвой и скоропостижно умирает. Этот случай навсегда определил его устремленность в жизни – его идеей становится борьба с инфекционными заболеваниями.

Окончив вуз, молодой человек попал в военную микробиологическую лабораторию. Через всего пять лет Чумакова пригласили на должность старшего научного сотрудника в Институт Микробиологии СССР.

Уже через год, в 1937 под руководством Льва Зильбера, которого в последствии назовут «создателем советской школы медицинской вирусологии», он оправляется в экспедицию на Дальний Восток. Там, в местах куда едут тысячи осваивателей дальних земель свирепствует неизвестная науке болезнь, уносящее жизнь каждого третьего заболевшего, и возбудителя этой болезни необходимо исследовать ученым.

В этой поездке случается непредвиденная ситуация – нехватка медицинских инструментов мешает ученым взять пробу от умершего человека, так необходимую для срочных экспериментов. Тогда 27-летний М.П. Чумаков проводит процедуру с помощью подручных средств и, в результате попадания вируса в рану, тяжело заболевает крайне тяжелой формой болезни. Чудом оставшись жить, он на всю жизнь остается с парализованной правой рукой и возможностью слышать только одним ухом и только при помощи слухового аппарата.

М. П. Чумаков

Вернувшись к работе, М.П. Чумаков с командой ученых устанавливают причину заражения – лесных клещей и начинают разработку сыворотки для нейтрализации вируса возбудителя, названного «клещевым энцефалитом». В 1941 году участникам экспедиции присуждена Сталинская премия первой степени, которую он тут же передает в «Фонд борьбы с немецко-фашистскими захватчиками».

Начиная с 1940-х годов М.П. Чумаков организовывал многочисленные научные экспедиции в районы Сибири, Дальнего Востока, Крыма, и других районов Советского Союза для изучения вспышек новых инфекционных заболеваний. Среди вирусов, открытых и исследованных Чумаковым — вирусы омской, кемеровской, крымской геморрагических лихорадок, геморрагической лихорадки с почечным синдромом и других. Ученым изучена природа возбудителя трахомы, оставлявшей слепыми множество людей, им предложен метод лечения трахомы антибиотиками, показавшим прекрасные результаты.

В 1944-м учредили Академию медицинских наук, и через четыре года М.П. Чумакова избрали членом-корреспондентом.

С 1950 года М.П. Чумаков становится директором Института вирусологии имени Д. И. Ивановского, в котором продолжил свою работу отдел вирусных нейроинфекций, преобразованный в лабораторию полиомиелита и эндемических лихорадок. И уже через пять лет в 1955 году, это учреждение было переименовано в первый Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов СССР. Успех института во многом зависел от невероятной целеустремленности его руководителя, а также дара организатора процесса здравоохранения, интуитивного видения возможностей специалистов института, пренебрежением к бытовым трудностям - рабочий день длился по 12-16 часов.

Полиомиелит в послевоенные годы надвигался на СССР лавиной эпидемий, начавшихся в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и многих европейских стран. Лавина эпидемий, оставлявшая за собой тысячи смертей и сотни тысяч искалеченных жизней. Так в 1956 г. в США насчитывалось более 300 000 инвалидов с последствиями полиомиелита. Ряд эпидемических вспышек 50-х годов в скандинавских странах и США отличался тяжелыми клиническими проявлениями - поражением дыхательной мускулатуры, что потребовало создания специальных больничных отделений, оборудованных дыхательной аппаратурой ("железными легкими"), без помощи которых заболевшие дети погибали в первые дни болезни.

Болезнь, замеченная еще в рукописях времен Древнего Египта и Древней Греции, и встречавшаяся, например, в XIX в. в виде небольших вспышек, в начале XX в. стала принимать характер эпидемий, а после Второй мировой войны захлестнула целые континенты. Несмотря на то, что еще в 1909 учеными К. Ландатейнеру и К. Попперу был открыт вирус – возбудитель полиомиелита, лекарство от него все еще разрабатывалось.

Передовыми исследователями вакцин от этого заболевания считались американские ученые Джонас Солк и Альберт Сэбин.

В 1953 г. Солком в США были получены первые удовлетворительные результаты в опытах с предложенной им инактивированной ("убитой") вакциной. Широкие кодированные испытания этой вакцины, проведенные в 1954 г. в США показали, что она предохраняет от паралитического заболевания 60-80% детей, вакцинированных обязательно дважды или более. С 1955 г. массовые прививки вакциной Солка проводились в США и других странах, что обусловило снижение числа случаев заболевания полиомиелитом, но не могло давать надежду на искоренение болезни и к тому же было крайне затратным.

Вирусологические и эпидемиологические исследования полиомиелита в нашей стране интенсивно проводились с 1945 г. М.П. Чумаковым и его сотрудниками в Институте неврологии АМН СССР, а затем - в Институте вирусологии АМН СССР. Аналогичные разработки велись в Ленинградском институте эпидемиологии и микробиологии А.А. Смородинцевым.

В 1956 г. группа ученых - М.П. Чумаков, А.А. Смородинцев, М.К. Ворошилова (жена и соратник М.П. Чумакова) совершили длительную поездку в США, где ознакомились с работами ведущих специалистов в области полиомиелита - Солка, Сэбина, Копровского, Бодиана, Мельника и др. Одним из важнейших результатов поездки стало длительное научное сотрудничество советских и американских ученых, определившее многие успехи в решении проблемы полиомиелита.

Развив идею и используя предоставленные Альбертом Сэбином ослабленные штаммы вируса полиомиелита (которые не вызывают болезнь, но формируют иммунитет), российские ученые двух ведущих институтов под руководством М.П. Чумакова и А.А. Смородинцева всего за 2 года провели огромную научную и производственную работу в результате были проверены безопасность и отсутствие критичной изменчивость вируса в результате использования живой пероральной (капли в рот) вакцины.

В 1958 г. по докладу М.П. Чумакова Президиум АМН СССР принял решение рекомендовать проведение расширенных испытаний живой вакцины, а МЗ СССР по представлению Президиума АМН разрешило проведение таких испытаний с включением в них 40 000 детей (М.П. Чумаков, А.А. Смородинцев). В ноябре 1958 г. Комитет вакцин и сывороток МЗ СССР утвердил инструкцию по изготовлению и контролю живой полиовирусной вакцины из штаммов Сэбина.

Испытания вакцины на людях является необходимым этапом производства любого препарата. В условиях нехватки времени и ресурсов убежденные в безвредности вакцины, ее создатели сделали первые прививки себе и своим близким. М.П. Чумаков и А.А. Смородинцев неоднократно ставили на себе опыты по применению вакцины, но этого было явно недостаточно, ведь вакцина предназначалась для детей, и первым принять живую вакцину против полиомиелита должен был какой-то ребенок... В книге «Укрощенный вирус» А.Б. Прутко пишет: «Анатолий Александрович Смородинцев решился: он привил вакцину своей любимой внучке. Во имя здоровья миллионов детей это сделал человек, который лучше, чем кто-либо представлял последствия возможной неудачи. Это был подвиг во имя миллионов людей».

Первой республикой массовой вакцинации стала Эстония — там за лето и осень 1958 г. полиомиелитом заболели 959 человек. В январе 1959 г. М.П. Чумаков с группой сотрудников прилетел в республику, новое оружие против опасного врага — в ампулах, достаточно проглотить две капли вакцины, чтобы спасти ребенка от страшной болезни. Именно потому, что вакцину можно было проглотить, закапать малышу в рот, она оказалась очень эффективной — делала невосприимчивым к вирусу пищеварительный тракт. Так цепочка эпидемии обрывалась в самом начале. Но убедить в этом родителей, учителей, воспитателей в детских садах не так-то легко. Поэтому в каждом учреждении вакцинация начиналась с того, что создатели препарата принимали его сами. После проведенной профилактики в Эстонии за лето и осень 1959 г. полиомиелитом заболело всего шесть человек.

Полученные результаты на 40 000 детей показали полную безопасность и высокую иммунологическую эффективность вакцины (дальнейшие наблюдения установили и ее высокую эпидемиологическую эффективность). Это позволило министерствам здравоохранения союзных республик принять решение о прививках живой вакциной. К концу 1959 г. в СССР в условиях тщательного наблюдения было привито более 15 миллионов человек. МЗ СССР издало приказ о проведении в 1960 г. прививок оральной полиовирусной вакциной (ОПВ) всего населения страны в возрасте от 2 мес. до 20 лет. В 1960 г. в СССР этой вакциной было привито 77,5 миллионов человек.

Затем ученые ликвидируют эпидемию в Ташкенте, вспышки полиомиелита в других регионах страны. Институт, возглавляемый М.П. Чумаковым, становится настоящим штабом по профилактике полиомиелита и фабрикой вакцины. Технология изготовления препарата совершенствуется, организуется выпуск вакцины в виде конфет-драже на кондитерских фабриках Москвы. Вакцинация принимает массовый характер и к концу 1959 г. достигает 15 млн человек в возрасте от двух месяцев до 20 лет. После введения массовой иммунизации против полиомиелита в 1960—1961 гг. было привито более 100 млн человек, или около 80% населения. Анализ материалов массовых прививок показал ее высокую эффективность: в СССР заболеваемость полиомиелитом снизилась в 120 раз!

Известный американский вирусолог А. Сейбин в 1961 г. заявил: «Русские провели молниеносную войну против полиомиелита и победили, затратив на поражение противника в десять раз меньше времени, чем американцы».

Советская вакцина против полиомиелита получила мировое признание. Именно советский препарат защитил от страшной по своим последствиям болезни сотни миллионов детей в 40 странах мира и позволил говорить о полном искоренении болезни с лица земли. Не случайно создание вакцины против полиомиелита оценивается как одно из крупнейших достижений в медицине ХХ в.

За научную разработку, организацию массового производства и внедрение в медицинскую практику живой противополиомиелитной вакцины М.П. Чумакову и А.А. Смородинцеву в 1963 г. была присуждена Ленинская премия.

Кроме разработок противополиомиелитной вакцины, М.П. Чумаков впоследствии занимался разработкой и внедрением живой противокоревой вакцины, а также противогриппозной вакцины для детей и пожилых людей, вакцины против клещевого энцефалита, изучал полиомиелитоподобные заболевания, вызываемые вирусами Коксаки А7 и энтеровирусом 71К.

Именно этим ученым было предложена замена экспериментов над животными на работу на культуре клеток (invitro), на основе такого подхода создавались последующие поколения медицинских препаратов.

Возглавляемый М.П. Чумаковым научная школа и институт выпустила 10 академиков и более 150 докторов и кандидатов наук, ученым опубликовано около 1000 научных работ.

Все 4 сына Михаила Петровича и его жены и соратницы Марины Константиновны Ворошиловой стали учеными.

После смерти ученого в 1993г., с 1994г. Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН носит имя М.П.Чумакова.

Цитата Альберта Сэбина: «Я думаю, что у меня есть что сказать о мире и дружбе. Сотрудничество между советскими учеными и мною началось в 1956 году и самым важным коллегой был профессор М.П.Чумаков. Он пытался сделать из меня коммуниста после многих часов, когда мы пили водку и поглощали большое количество икры. Ему это не удалось, как и не удалось и мне изменить его. Но это не помешало нам работать вместе с взаимным уважением и дружбой в победе над общим врагом, называемый полиомиелит».

Узнать больше про жизнь ученого можно документальном фильме режиссера Сергея Виноградова ГТРК Культура 2009г. «Живая вакцина доктора Чумакова»

http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/32388/episode_id/241686/video_id/241686/

Интервью с сыном ученого Константином Чумаковым. А.Астахова. История болезни. Итоги, № 41 от 14.10.13.

http://www.itogi.ru/obsch-exclus/2013/41/194752.html

Статья на сайте Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им.Чумакова http://poliomielit.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=45&Itemid=165

Задать вопрос специалисту

Вопрос экспертам вакцинопрофилактики

ФИО *
Email/телефон *
Вопрос *

Вопросы и ответы

Вопрос:

Сыну 3/05 месяца у него дисбактериоз. Можно ли ему делать прививку полиомиелит?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Можно, если нет обострения заболевания, нормальный стул. Вы же будете делать инактивированную вакцину.

Вопрос:

Можно ли сделать прививки от полиомиелита и противо пневмококковую вместе?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Да, сочетанная вакцинация разрешена. Обе прививки переносятся хорошо.

Вопрос:

У ребенка 2,6 лет есть 4 прививки пентаксим. через 2,5 мес сказали капать живую опв, очень волнуюсь, а можно в 7 лет ипв , а в 14 опв сейчас уверенна, что опв ребенок вырвет., и скажите если ипв прививаться всегда, не будет ли иммунитет хуже, чем с опв?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Можно сделать и сейчас убитую вакцину и потом в 14 лет. Иммунитет хуже не будет, все европейские страны, Канада, Австралия, США др. применяют только убитую полиовакцину.

Вопрос:

Если ребенок вакцинацией (против полиомиелита) получил живой вирус в виде OПВ или ИПВ должны ли избегать контакт с любым ребенком, кто не получил живой вирус в виде OПВ или ИПВ, в течение двух недель или 2 месяца после прививки.

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

ИПВ- не живая вакцина и совершенна не опасна, она не выделяется из организма привитого и не заражает никого. ОПВ – живая вакцина и вирус этой вакцины выделяется из кишечника в окружающую среду и, если рядом есть непривитой, он может заразиться от привитого и , в тех случаях, если у этого непривитого имеется иммунодефицитное состояние, разовьется вакциноассоцииированный паралитический полиомиелит – ВАПП.

ВАПП встречается 1 на 1 млн доз использованной ОПВ. Но именно поэтому непривитых изолируют от привитых живой вакциной.

Вопрос:

У моей дочери (3 года) есть две прививки убитой вакциной от полиомиелита. Какие у неё шансы заразиться полиомиелитом от привитых живой вакциной детей в детском саду?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Минимальные скорее теоретические, риск не сформировать иммунитет после 2-х прививок ИПВ и заболеть вакциноассоциированным полиомиелитом менее 0, 0001%.

Вопрос:

сейчас(завтра) предлагают моему ребенку в СПб сделать ОПВ, ребенку 7 лет и 10 мес

до этого

9.04.10, 27.05.10, 12.08.10 (1г4м, 1г5м, 1г8м) имоваксполио

18.09.11 2г9м пентаксим

сейчас опв предлагают.

что лучше сделать опв или ипв? и каким препаратом.

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Возможно использование и той и другой вакцины – и инактивированной и живой. Живая вакцина – одна, а инактиврованная может быть применена или имоваксполио или полиорикс, они практически идентичны.

Вопрос:

Сегодня на приёме в прививочном кабинете моему сыну 2,5 лет поставили пентаксим вакцину и ещё укол против полимиелита (в разные ножки) Но ведь в вакцину пентаксим входит полимиелит. Чем это чревато? Какова опасность и стоит переживать?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Надеюсь, вы ошибаетесь и сделали мб что-то другое – Превенар? Но, если Вы правы и ввели удвоенную дозу полиомиелита, то это не страшно, так как вакцины проходят испытания на безопасность при увеличении дозы. Теоретически, возможна местная аллергическая реакция в виде отека и красноты в первые 3 дня.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 17.10.2016

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)

Распечатать страницу