Анатолий Александрович Смородинцев

Сейчас, наверное, многие не задумываются о том, что такая распространённая и, казалось бы, «рядовая» болезнь, как грипп, - на самом деле, возможно, является наиболее смертоносной в истории человечества. Даже сейчас, по данным ВОЗ, ежегодно от гриппа погибает до полумиллиона человек. Симптомы гриппа были описаны ещё Гиппократом, однако до XVI века болезнь даже не имела названия. И, несмотря на вереницу зафиксированных историками эпидемий и пандемий, унесших миллионы и миллионы человеческих жизней, до XX века медики не имели представления о характере происхождения заболевания.

В начале века считалось, что причиной заболевания гриппом является гемофильная палочка - бактерия, описанная в 1892 году немецким бактериологом Рихардом Пфайффером и ошибочно приятая за возбудитель гриппа. Однако в 1933 году, практически одновременно, советский учёный Анатолий Александрович Смородинцев и его британские коллеги Уилсон Смит, Кристофер Эндрюс и Патрик Лейдлоу установили вирусное происхождение болезни.

Именно в нашей стране в 1937-1939 годах впервые в мире была создана живая аттенуированная вакцина против гриппа. Под руководством А.Смородинцева появилось первое в мире специализированное научное учреждение по изучению гриппа – ленинградский Научно-исследовательский институт гриппа.

Под его руководством были разработаны и обоснованы новые научные направления, связанные с системой комплексной профилактики гриппа, созданием живых ассоциированных вакцин, использованием индукторов интерферона для неспецифической профилактики гриппа и ОРЗ, изучением роли коллективного иммунитета при гриппе и другие.

Анатолий Александрович Смородинцев родился в 1901 году в Уфимской губернии в семье земского врача. После окончания медицинского факультета Томского университета в 1923 году был оставлен ассистентом Томского Бактериологического института. С 1924 по 1926 год в качестве врача участвовал в боях с басмачами на Туркестанском фронте.

С 1926 года А.Смородинцев работает в Ленинграде – в отделе сравнительной патологии Ленинградского института экспериментальной медицины под руководством создателя ленинградской школы микробиологов Оскара Оскаровича Гартоха, в бактериологической лаборатории Института акушерства и гинекологии, в отделе бактериологии Ленинградского института эпидемиологии им. Л. Пастера.

В 1933 году Анатолий Смородинцев на основании лабораторных и клинико-эпидемиологических исследований предположил не бактериальную, а вирусную природу гриппа. А в том же году его британские коллеги смогли выделить от больного человека первый вирус гриппа, который получил наименование «вирус гриппа А».

А.А. Смородинцев

Однако исследования А.Смородинцева в области гриппа носили отнюдь не только теоретический характер: началась работа над созданием вакцины. Работа А.Смородинцева, посвященная вакцинопрофилактике гриппа, была в 1937 году опубликована в самом авторитетном медицинском издании – британском журнале The Lancet, а в 1939 году уже были созданы первые образцы противогриппозных вакцин.

В 1938—1945 годах Анатолий Александрович возглавляет отдел вирусов Всесоюзного института экспериментальном медицины в Москве. В годы Великой отечественной войны, когда институт был эвакуирован в Томск, Смородинцев также являлся главным эпидемиологом Томска.

После окончания войны А.Смородинцев возвращается в Ленинград, где возглавляет отдел вирусологии в Институте экспериментальной медицины в Ленинграде.

В 1967 году было принято решение о создании головного научного учреждения Минздрава СССР по проблеме «Грипп и гриппоподобные заболевания» для исследований в сфере вирусологии, иммунологии, эпидемиологии гриппа и иных острых вирусных инфекций, а также для разработки средств их профилактики и лечения. Созданием в Ленинграде Научно-исследовательского института гриппа занялся Анатолий Александрович Смородинцев, который к тому времени по праву считался одним из крупнейших мировых авторитетов в области исследования гриппа.

Институт под его руководством приобрёл не только непререкаемый авторитет в нашей стране, но и заслуженную мировую славу. А.Смородинцев возглавлял НИИ гриппа до 1972 года, однако был вынужден оставить эту должность. Вот как описывает это известный хирург, академик АМН СССР, писатель и общественный деятель Фёдор Григорьевич Углов: «Как только закончился пусковой период и институт крепко встал на ноги, пошли неизвестно кем инспирированные письма на научного руководителя и директора института Анатолия Александровича Смородинцева Назначались бесконечные проверочные комиссии. Создалась нездоровая обстановка. Анатолию Александровичу ничего не оставалось, как уйти с должности директора». При этом, отмечает Ф.Углов, Смородинцев «как истинно русский учёный, ни на йоту не уронил своего человеческого достоинства. Он, спокойно заняв должность заведующего отделом, продолжал трудиться с прежним энтузиазмом. Понимал, что его труд нужен больным людям, нужен человечеству, поэтому он не встал в позу обиженного, ибо не считал себя таковым. Наоборот, освободившись от административной работы, он ещё с большей энергией принялся за научную разработку проблемы его отдел работал фактически за весь институт».

С 1975 года А.А.Смородинцев вновь работал в Институте экспериментальной медицины АМН СССР, где возглавлял отдел вирусологии.

Следует отметить, что научные интересы Анатолия Александровича не ограничивались изучением гриппа. Он разработал и внедрил вакцину против полиомиелита, создал вакцины против клещевого энцефалита, кори, эпидемического паротита, краснухи. Описал геморрагический нефрозонефрит и двухволновый менингоэнцефалит.

Лауреат Государственной премии СССР, Ленинской и Сталинской премий, А.Смородинцев был награжден двумя орденами Ленина, орденом Дружбы народов, орденом «Знак Почёта» и другими государственными наградами. Он получил широкое международное признание, являясь почетным членом ряда медицинских обществ разных стран.

Анатолий Александрович Смородинцев скончался в 1986 году и похоронен на участке Военно-медицинской академии Богословского кладбища в Санкт-Петербурге.

«Анатолий Александрович – это учёный, которому страна и мировая наука обязаны созданием препаратов почти против всех болезней» (Ф.Г.Углов)

Источник: Редакция сайта

Задать вопрос специалисту

Вопрос экспертам вакцинопрофилактики

ФИО *
Email/телефон *
Вопрос *

Вопросы и ответы

1 2 3

Вопрос:

Старший ребенок 13 лет с диагнозом бронхиальная астма , аллергический ринит , полинозы, хр. панкреатит. Нужно ли ставить прививку от гриппа и если можно, то какую лучше.

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Обязательно нужно – можно применять Гриппол плюс, он прошел исследования по применению у детей с астмой и пищевой аллергией в Научном центре здоровья детей.

Вопрос:

Ребенку 5 лет. Первый раз вакцинировались от гриппа. Вакцина Ваксигрип. Однократно ввели 0,5 мл. Нужно ли повторное введение вакцины в дозировке 0,5 мл через 4 недели?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Да, так прививают этой вакциной детей до 9 лет ранее не привитых и не болевших гриппом.

Вопрос:

Можно ли кормящей маме сделать прививку от гриппа?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Можно неживой вакциной, такой, которой прививают детей с 6 мес жизни.

Вопрос:

Здравствуйте! Я провела исследование в кругу семьи, родственников и знакомых в числе 19 человек по поводу вакцины от гриппа. Никто из них никогда не делал прививку от гриппа, родители по 30 лет, дедушки и бабушки вообще кроме оспы ничего не делали. Гриппом болели почти все по одному разу, в разное время. Осложнений не было, все живы и здоровы. Что вы можете нам посоветовать по поводу вакцинации от гриппа-делать или нет?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Грипп – ежегодная, непредсказуемая угроза для каждого человека. Тот факт, что ранее в семье никто тяжело не болел и не прививался, не означает отсутствие риска заболеть гриппом в последующие годы и перенести заболевание в тяжелой форме, в том числе с осложнениями. Сделать прививку прежде всего следует детям раннего возраста, беременным женщинам в третьем триместре, взрослым старше 65 лет и членам семьи любого возраста с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, легких, почек, крови и болезни обмена веществ (например, диабет, ожирение). Вакцинация против гриппа пожилых людей также будет косвенно являться профилактикой смертельных случаев от инсультов и инфарктов.

Вопрос:

Подскажите пожалйста, как лучше и более аргументировано ответить на мнение студента-медика и вообще любого медработника: "я не делаю прививку от гриппа, потому что не известно какой вирус будет в этом эпидсезон, а прививку от гриппа разрабатывают летом, когда еще на знают актуальные штаммы будущей эпидемии". Другими словами какая вероятность в % того, что тривакцина от гриппа, которой ппививают осенью "перекроет" актуальные штаммы вируса в наступающем эпидсезоне зимой с учетом того, что возможно появление одного или нескольких новых штаммов. Буду также благодарен, если Вы сбросите ссылки на первоисточники таких данных, чтобы мои слова были более убедительны.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Главными аргументами в необходимости профилактики гриппа являются сведения о высокой контагиозности, тяжести, многообразии осложнений этой инфекции. Грипп чрезвычайно не только для групп риска, но и для здоровых людей среднего возраста. Такое частое осложнение как пневмония протекает с развитием РДС и летальностью, достигающей 40%. В результате гриппа могут развиваться синдром Гудпасчера, Гийена-Барре, рабдомиолиз, синдром Рейе, миозит, неврологические осложнения и т.д. Причем среди умерших и лиц с тяжелыми осложнениями привитых людей не наблюдается!

Вакцинация согласно ВОЗ является самой эффективной мерой профилактики гриппа. Практически все современные противогриппозные вакцины содержат три типа вируса – H1N1, H3N2 и В. В последние годы зарубежом зарегистрировано несколько четырехвалентных вакцин, создан такой препарат и в России. Разновидности вируса меняются каждый год. И существует сеть специальных Национальных центров ВОЗ по гриппу, которые проводят наблюдение за циркулирующими вирусами, отбирают пробы, осуществляют выделение вирусов и антигенную характеристику. Информацию о циркуляции вирусов и впервые выделенные штаммы отправляют в сотрудничающие центры и головные контрольные лаборатории ВОЗ для проведения антигенного и генетического анализа, в результате которого разрабатываются рекомендации о составе вакцины для профилактики гриппа в южном и северном полушариях. Эта система Глобального надзора за гриппом. Таким образом, состав вакцины на грядущий сезон не «угадывается», а прогнозируется на основании уже выделенных антигенов при начавшейся циркуляции вируса и заболеваемости в одной из частей света. Прогноз является высокоточным. Ошибки бывают редко и связаны с распространением от животных нового типа вируса. Наличие защиты против штаммов вирусов гриппа не входящих в состав вакцины категорически не опровергается. Так лица привитые сезонной вакциной в эпидемическом сезоне 2009/2010 г.г. имели легкое течение гриппа, вызванного пандемическим штаммом, не вошедшим в состав вакцины и среди умерших не было людей, привитых от гриппа.

Информацию о системе Глобального Надзора за гриппом можно найти на официальном сайте ВОЗ или сайте Европейского Региона ВОЗ.

Вопрос:

Мы записаны на 1 февраля в НИИ Педиатрии на прививку Инфанрикс Гекса. Но сейчас в говорят об эпидемии гриппа, в связи с чем встал вопрос, стоит ли делать прививку либо же перенести ее. В самом НИИ Педиатрии карантина нет и вакцинация проходит в обычном режиме. Ребенку 10 месяцев (до 6 мес. был медотвод в связи с недоношенностью). Для нас эта прививка будет вторая (первая была БЦЖ-М три месяца назад).Ребенок на данный момент здоров, больных в семье также нет. В связи с чем, хотелось бы поинтересоваться. Стоит ли прививать ребенка сейчас и какие последствия могут быть?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ плановая вакцинация не рекомендуется и часто приостанавливается особым распоряжением. Риск проведения иммунизации в этот период заключается в высокой вероятности встретиться по пути в государственное учреждение с вирусом и заболеть в поствакцинальном периоде гриппом. Для ребенка с отягощенным анамнезом, в данном случае недоношенностью, именно этот факт является нежелательным и даже опасным.

Вопрос:

Скажите пожалуйста, стоит ли делать прививку против гриппа во время эпидемии. Я очень переживаю, т.к. вхожу в группу риска беременность (32 недели), есть ребенок 3 года. Может имеет смысл сделать прививку, даже если иммунитет формируется 2-3 недели, эпидемия ведь длится 1,5 месяца.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Можно прививаться от гриппа во время эпидемии, особенно если Вы в группе риска. Вакцинация не утяжеляет течение инфекции, если все-таки произойдет заболевание. В этом случае в течение 1-2 недель после прививки необходимо ограничить контакты с возможными источниками инфекции. Однако, вакцинация против гриппа целесообразна и максимально эффективна до периода подъема заболеваемости. Планируйте это мероприятие заранее.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 17.10.2016

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)

Распечатать страницу