Виктор Михайлович Жданов

Виктор Михайлович Жданов родился в семье сельского врача в поселке Штепино Екатеринославской губернии (ныне Донецкая область). Рос он разносторонне интересующейся личностью, хотя по рассказам самого Виктора Михайловича, уже в 12 лет понял, что будет врачом. Это произошло в момент, когда он первый раз спас человека – сделал перевязку крестьянину, наступившему на косу, когда его отец был в отъезде. Яркий талант лидера и стремление глубоко разобраться в любом вопросе проявлялись уже тогда – одноклассники вспоминали, что Виктор написал учебник для поступающий в вуз «Основы физики». Для получения рабочего стажа (необходимого в те годы для поступления) он несколько месяцев работал в артели грузчиков, где уже через месяц был избран бригадиром. А написанная им в 19 лет работа «Влияние автолизатов тканей на содержание сахара в сыворотке крови и эритроцитах» обратила внимание преподавателей на начинающего исследователя.

В 1936 году В.М. Жданов с отличием окончил Харьковский медицинский институт, но решает расширить свои знания по физике, химии, математике и поступает на заочное отделение физического факультета Ленинградского государственного университета (которое успешно заканчивает в 1941г.) – и это при том, что в это время он проходит службу в пограничных войсках Сибири (Новокузнецк, Чита), а затем и Туркестанского округа (Ашхабад).

В это время он занимается инфекционной патологией и региональной эпидемиологией инфекционных заболеваний в южных районах СССР, активно участвует в ликвидации массовой заболеваемости малярией и дизентерией, работает над совершенствованием карантинных мероприятий для предупреждения заноса инфекционных болезней (чумы, туляремии, холеры) из-за рубежа, что впоследствии внесло его имя в историю создания санитарно-эпидемиологической службы в пограничных войсках. По воспоминаниям ученого, в это время ему приходят мысли искоренения некоторых опасных инфекций с лица Земли.

В 1946 году в звании майора В.М. Жданов возвращается в Харьков, где в Институте эпидемиологии и микробиологии начинается его стремительный научный и организаторский рост: с заведующего лабораторией, потом отделом (1946 - 1948), после он уже директор института (1948 - 1950) при совмещении с работой доцента, а затем профессора на кафедре эпидемиологии Харьковского института усовершенствования врачей, уже в 1950 году его избирают членом-корреспондентом Академии медицинских наук (это был самый молодой член АМН СССР - 36 лет), академиком он станет в 47 лет (1961).

В.М. Жданов

Десять лет В.М. Жданов возглавлял санитарно-эпидемиологическую службу СССР сначала как начальник Главного противоэпидемического управления (1950 - 1955), а затем (1955 - 1960) как заместитель Министра здравоохранения СССР и Главный государственный санитарный инспектор.

В те годы он занимается изучением эпидемиологии, разработкой государственных защитных мер и лечения широко распространенных в те годы заболеваний: дифтерии и дизентерии, коклюша, кори, вирусных инфекций детского возраста, а также эпидемического гепатита, брюшного/ сыпного/ возвратного тифов, гриппа, инфекционного мононуклеоза. Широта интересов, глубина знаний, неутомимость исследователя и внимательность к окружающим его ученым позволяли ему справляться с такими сложными задачами. В те годы он издает трехтомник «Санитарно-эпидемиологическая станция» («Организация и методы работы», «Предварительный и текущий санитарный надзор», «Профилактика инфекционных заболеваний», 1952-1955гг.). В 1953 году выходит его монография «Заразные болезни человека. Систематика и эволюция». А вскоре его избирают членом Международной таксономической комиссии, и он остается в этой должности пожизненно.

На XVIII Всесоюзном съезде гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов в докладе «Проблемы профилактики и ликвидации инфекционных болезней в СССР» (Ленинград, 1956 г.) им сформулированы направления последующей работы ученых и работников здравоохранения на многие годы вперед.

Сам он в последующие годы занимался темами изменчивости вирусов гриппа и связи с вирусами животных и птиц, которые легли в основу международных разработок проблем гриппа и эффективных вакцин (по рекомендации ВОЗ); классификацией, изучением молекулярных основ репродукции вирусов, механизмов острых и хронических вирусных инфекций (гепатитов, гриппа, герпеса, ВИЧ и др.). Он является автором более 20 монографий и 1000 научных статей. Основал журнал «Вопросы вирусологии», главным редактором которого был на протяжении 31 года.

Жданов был председателем рабочей группы по составлению стратегической программы научных исследований на 1976 - 1990 годы «Молекулярная биология, научные основы профилактики и лечения вирусных заболеваний», председателем Межведомственного научного совета «Молекулярная биология и защита от инфекционных заболеваний», куратором многих проблемных комиссий Минздрава СССР, ГКНТ СССР, АМН СССР и других ведомств.

За заслуги перед государством Жданов был награжден орденом Ленина, двумя орденами Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями СССР. Он был почетным членом медицинских ассоциаций и микробиологических обществ многих стран мира.

Особого внимания заслуживает факт научной разработки принципов всеобщего искоренения натуральной оспы. Опыт, накопленный здравоохранением СССР в ликвидации оспы (к 1936 - 1937 гг.), а также в борьбе с ее заносами из сопредельных государств, стал основой для подготовленной В.М. Ждановым, М.А. Морозовым и В.И. Вашковым международной программы по глобальному искоренению этого заболевания, одобренной XI Ассамблеей Всемирной организации здравоохранения в 1958 году. Продвижение этой программы в рамках ВОЗ шла очень медленными темпами, причиной этому было то, что до этого организация начала не совсем успешную Глобальную программу ликвидации малярии, на осуществление которой было затрачено свыше $ 2 млрд, а также предубеждения в отношении ученых из СССР. Только в 1966 году был утвержден специальный бюджет на «Интенсифицированную программу ликвидации оспы».

Как и ранее для борьбы с оспой в отдельных странах, СССР помогало глобальному проекту вакцинами (более 1,5 млрд доз 1958-1979гг.), направлением отлично подготовленных эпидемиологов в страны Азии и Африки, научной и диагностической поддержкой. Результатом гениальной мысли ученых и самоотверженным стараниям медиков всего мира стало всеобщее искоренение оспы, официально об этом было объявлено в 1980 г. на Ассамблее ВОЗ. За свой вклад в это дело, В.М.Жданов был награжден орденом Бифуркационной Иглы и Почетным дипломом «За выдающиеся заслуги в деле ликвидации оспы во всем мире»(1987).

На основании: Л.В. Урываев (ученик В.М. Жданова) д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН «В.М.Жданов – ученый, человек и гражданин XX века» http://cyberleninka.ru/article/n/viktor-mihaylovich-zhdanov-uchyonyy-chelovek-i-grazhdanin-xx-veka-k-100-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-v-m-zhdanova

Также рекомендуем:

«Московский детектив» - документальный фильм про вспышку завозной оспы в Москве 1959-1960г.

Материалы по презентации книги «Как это было: программа глобальной ликвидации оспы в воспоминаниях ее участников» к 35-летию победы над заболеванием

Задать вопрос специалисту

Вопрос экспертам вакцинопрофилактики

ФИО *
Email/телефон *
Вопрос *

Вопросы и ответы

1 2 3 4

Вопрос:

Вакцина "Менюгейт" зарегистрирована в России? С какого возраста разрешена к применению?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Да, зарегистрирована, вакцина – от менингококка С, сейчас также есть вакцина конъюгированная, но уже против 4 типов менингококков – А, С, Y, W135 – Менактра. Прививки проводят с 9 мес.жизни.

Вопрос:

Муж транспортировал вакцину РотаТек в другой город.Покупая ее в аптеке мужу посоветовали купить охлаждающий контейнер,и перед поездкой его заморозить в морозильной камере,потом привязать вакцину и так ее транспортировать. Время в пути заняло 5 часов. Можно ли вводить такую вакцину ребенку? Мне кажется,что если привязать вакцину к замороженному контейнеру, то вакцина замерзнет!

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Вы абсолютно правы, если в контейнере был лед. Но если там была смесь воды и льда- вакцина не должна замерзать. Однако живые вакцины, к которым относится ротавирусная, не увеличивают реактогенность при температуре менее 0, в отличие от неживых, а, например, для живой полиомиелитной допускается замораживание до -20 град С.

Вопрос:

Моему сыну сейчас 7 месяцев.

В 3 месяца у него случился отек Квинке на молочную смесь Малютка.

Прививку от гепатита сделали в роддоме, вторую в два месяца и третью вчера в семь месяцев. Реакция нормальная, даже без температуры.

Но вот на прививку АКДС нам устно дали медотвод.

Я за прививки!! И хочу сделать прививку АКДС. Но хочу сделать ИНФАНРИКС ГЕКСА. Живем в Крыму!!! В крыму ее нигде нет. Посоветуйте как поступить в такой ситуации. Может есть зарубежный аналог? Бесплатную делать категорически не хочу. Хочу качественную очищеную, что бы как монжно меньше риска!!!

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В Инфанрикс Гекса содержится компонент против гепатита В. Ребенок полностью привит против гепатита. Поэтому в качестве зарубежного аналога АКДС можно сделать вакцину Пентаксим. Кроме того, следует сказать, что отек Квинке на молочную смесь не является противопоказанием к вакцине АКДС.

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, на ком и как тестируют вакцины?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Как и все лекарственные препараты вакцины проходят доклинические исследования (в лаборатории, на животных), а затем клинические на добровольцах (на взрослых, а далее на подростках, детях с разрешения и согласия их родителей). Прежде чем разрешить применение в национальном календаре прививок исследования проводят на большом числе добровольцев, например вакцина против ротавирусной инфекции испытывалась почти на 70 000 в разных странах мира.

Вопрос:

Почему на сайте не представлен состав вакцин? Почему до сих пор проводится ежегодная реакция Манту (зачастую не информативна), а не делается анализ по крови, например, квантифероновый тест? Как можно утверждать реакции иммунитета на введенную вакцину, если еще ни кому не известно в принципе, что такое иммунитет и как он работает, особенно если рассматривать каждого отдельно взятого человека?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Состав вакцин изложен в инструкциях к препаратам.

Реакция Манту. По Приказу № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерациии» и Санитарным правилам СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза", несмотря на наличие новых тестов, детям необходимо ежегодно делать реакцию Манту, но так как этот тест может давать ложноположительные результаты, то при подозрении на тубинфицирование и активную туберкулезную инфекцию проводят Диаскин-тест. Диаскин-тест является высоко чувствительным (эффективным) для выявления активной туберкулезной инфекции (когда идет размножение микобактерий). Однако полностью перейти на Диаскин-тест и не делать реакцию Манту фтизиатры не рекомендуют, так как, он не "улавливает" раннее инфицирование, а это важно, особенно для детей, поскольку профилактика развития локальных форм туберкулеза эффективна именно в раннем периоде инфицирования. Кроме того, инфицирование микобактерией туберкулеза необходимо определять для решения вопроса о ревакцинации БЦЖ. К сожалению, нет ни одного теста, который бы со 100% точностью ответил на вопрос, есть инфицирование микобактерией или заболевание. Квантифероновый тест также выявляет только активные формы туберкулеза. Поэтому при подозрении на инфицирование или заболевание (положительная реакция Манту, контакт с больным, наличие жалоб и пр.) используются комплексные методы (диаскин-тест, квантифероновый тест, рентгенография и др.).

Что касается «иммунитета и как он работает», в настоящее время иммунология - это высокоразвитая наука и многое, в частности, что касается процессов на фоне вакцинации – открыто и хорошо изучено.

Вопрос:

Ребёнку 1 год и 8 месяцев, все прививки ставились в соответствии с календарем прививок. В том числе 3 пентаксима и ревакцинация в полтора года тоже пентаксим. В 20 месяцев надо ставить от полиомиелита. Очень всегда переживаю и отношусь тщательно к выбору нужных прививок, вот и сейчас перерыла весь интернет, но так и не могу решить. Мы ставили всегда инъекцию (в пентаксиме). А теперь говорят капли. Но капли-живая вакцина, я боюсь различных побочек и считаю, что лучше перестраховаться. Но вот читала, что капли от полиомиелита вырабатывают больше антител, в том числе и в желудке, то есть более эффективные, чем инъекция. Я запуталась. Поясните, инъекция менее эффективна (имовакс-полио, например)? Отчего ведутся такие разговоры? У каплей боюсь хоть и минимальный, но риск осложнения в виде болезни.

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В настоящее время Национальный календарь прививок России предполагает комбинированную схему вакцинации против полиомиелита, т.е. только 2 первых введения инактивированной вакциной и остальные – оральной полиовакциной. Это связано с тем, чтобы полностью исключить риск развития вакциноассоциированного полиомиелита, который возможен только на первое и в минимальном проценте случаев на второе введение. Соответственно, при наличии 2-х и более прививок от полиомиелита инактивированной вакциной, осложнения на живую полиовакцину исключены. Действительно, считалось и признается некоторыми специалистами, что оральная вакцина имеет преимущества, так как формирует местный иммунитет на слизистых кишечника в отличие от ИПВ. Однако сейчас стало известно, что инактивированная вакцина в меньшей степени, но также формирует местный иммунитет. Кроме того, 5 введений вакцины против полиомиелита как оральной живой, так и инактивированной вне зависимости от уровня местного иммунитета на слизистых оболочках кишечника, полностью защищают ребенка от паралитических форм полиомиелита. В связи с вышесказанным вашему ребенку необходимо сделать пятую прививку ОПВ или ИПВ.

Следует также сказать, что на сегодняшний день идет реализация глобального плана Всемирной организации здравоохранения по ликвидации полиомиелита в мире, которая предполагает полный переход всех стран к 2019 году на инактивированную вакцину.

Вопрос:

В нашей стране уже очень долгая история использования многих вакцин – ведутся ли долгосрочные исследования их безопасности и можно ли ознакомиться с результатами воздействия вакцин на поколения людей?

Ответ

Отвечает Шамшева Ольга Васильевна

За прошлый век продолжительность жизни людей возросла на 30 лет, из них 25 дополнительных лет жизни люди получили за счет вакцинации. Больше людей выживают, они живут дольше и качественнее за счет того, что снизилось инвалидность из-за инфекционных заболеваний. Это общий ответ на то, как влияют вакцины на поколения людей.

На сайте Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) есть обширный фактический материал о благотворном влиянии вакцинации на здоровье отдельных людей и человечества в целом. Отмечу, что вакцинация –это не система верований, это - область деятельности, опирающаяся на систему научных фактов и данных.

На основании чего мы можем судить о безопасности вакцинации? Во-первых, ведется учет и регистрация побочных действий и нежелательных явлений и выяснение их причинно-следственной связи с применением вакцин (фармаконадзор). Во-вторых, важную роль в отслеживании нежелательных реакций играют постмаркетинговые исследования (возможного отсроченного неблагоприятного действия вакцин на организм), которые проводят компании — владельцы регистрационных свидетельств. И, наконец, проводится оценка эпидемиологической, клинической и социально-экономической эффективности вакцинации в ходе эпидемиологических исследований.

Что качается фармаконадзора, то у нас в России система фармаконадзора только формируется, но демонстрирует очень высокие темпы развития. Только за 5 лет число зарегистрированных сообщений о нежелательных реакциях на лекарственные средства в подсистему «Фармаконадзор» АИС Росздравнадзора выросло в 159 раз. 17 033 жалобы в 2013 году против 107 в 2008. Для сравнения – в США в год обрабатываются данные около 1 млн случаев. Система фармаконадзора позволяет отслеживать безопасность препаратов, накапливаются статистические данные, на основании которых может измениться инструкция по медицинскому применению препарата, препарат может быть отозван с рынка и т.п. Таким образом, обеспечивается безопасность пациентов.

И по закону «Об обращении лекарственных средств» от 2010 года врачи обязаны сообщать федеральным органам контроля обо всех случаях побочного действия лекарственных средств.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 17.10.2016

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)

Распечатать страницу