Лев Александрович Зильбер

Лев Александрович Зильбер родился в многодетной семье музыкантов, его отец был капельмейстером пехотного полка, а мать – владелицей музыкальных магазинов в селе Медведь Медведской волости Новгородского уезда.

В 1912 году после окончания гимназии, он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, а через 3 года перевелся на медицинский факультет Московского университета с совместным посещением занятий на естественном отделении.

Во время гражданской войны Лев Александрович добровольцем ушел в Красную Армию, где за год дослужился до начальника санчасти дивизии. Но служба не увлекает его так, как наука – и он занимает должность лаборанта в скромной бактериологической лаборатории военного госпиталя. Сталкиваясь в госпитале с массовым заболеванием сыпным тифом, он применяет самостоятельно изготовленную сыворотку, которая дает облегчение больным. Во время своей научной работы на тему «Аутосеротерапия сыпного тифа» он встречается с микробиологом и иммунологом профессором В.А.Барыкиным, который, несмотря на критику молодого ученого, предлагает ему место в собственной лаборатории.

Работа в лаборатории профессора убедила молодого ученого в необходимости самостоятельных действий, и в 1929 году он принимает предложение занять должности директора Азербайджанского Института микробиологии и заведующего кафедрой микробиологии медицинского института в Баку.

Первым испытанием ученому стала вспышка чумы в городке Гудрут, которая молниеносно уносила жизни жителей и врачей. В той истории было немало подвигов микробиологов и врачей, работавших в ситуации нехватки медицинских средств, предрассудков населения (больных прятали, проводили над умершими ритуалы, из-за которых чума распространялась по округе), а также подозрительности НКВД. Вспышку удалось ликвидировать, но недоверие НКВД вызвало арест Л.А. Зильбера по нелепому подозрению в намерении распространить чуму в Баку.

Л.А. Зильбер

Первый арест длился 4 месяца и закончился, вероятнее всего, из-за настойчивости бывшей жены Зинаиды Виссарионовны Ермольевой (ученой-микробиолога, в будущем создательницы первых антибиотиков в СССР), брата-писателя Вениамина Каверина и писателя Максима Горького. После освобождения Зильбер начинает работать в Москве, возглавляет кафедру микробиологии в Центральном институте усовершенствования врачей и заведует микробиологическим отделом Государственного научно-контрольного института Наркомздрава РСФСР им. Тарасевича. В 1934 году он добивается создания Центральной вирусной лаборатории при Наркомздраве РСФСР и открытия отдела вирусологии в Институте микробиологии АН СССР.

В 1937 году он руководит дальневосточной экспедицией Наркомздрава СССР года по изучению неизвестного инфекционного заболевания центральной нервной системы на Дальнем Востоке. В ходе экспедиции была выяснена природа заболевания — клещевого энцефалита — и предложены методы борьбы с ним. 12 часовой рабочий день в условиях тайги, невероятная заразность лабораторных материалов, вызывающая болезни у ученых, не сломила готовность найти возбудителя и представить доказательства своих теорий. Участники экспедиции были «пионерами в этой области, первыми людьми на Земле, которые держали в руках этот неизвестный ранее вирус».

Нелишне привести мнение одного из руководителей второй экспедиции на Дальний Восток (1938) А.А. Смородинцева, впоследствии ведущего вирусолога, академика АМН СССР (оно относится к 1984 г.): «Надо сказать, что более подходящей кандидатуры, конечно, чем Л.А. Зильбер, для решения столь сложной задачи, в эту пору подобрать было невозможно"; "он в буквальном смысле шел на неведомое и блестяще обосновал вирусную природу возбудителя клещевого энцефалита" .

Однако шел 1937 г., и по чудовищному и абсурдному доносу о попытке заражения Москвы энцефалитом по городскому водопроводу и медленной разработке лекарства для лечения болезни арестовали Л.А.Зильбера и двух его близких сотрудников по этой экспедиции А.Д. Шеболдаеву и Т.М. Сафонову. В отсутствие арестованных и без их фамилий публикуется первое научное сообщение об этиологии клещевого энцефалита. Ряд участников зильберовской экспедиции, а также руководители и участники второй и третьей экспедиций 1938 и 1939 гг. (Е.Н. Павловский, А.А. Смородинцев, П.А. Петрищева) были награждены Сталинской премией 1-и степени, но среди лауреатов не оказалось имен Л.А. Зильбера, А.Д. Шеболдаевой, Т.М. Сафоновой.

1937-1939 – это годы заключения, которые потребовали невероятных душевных и физических сил, чтобы остаться живым и не признать обвинения. В это время ученый не оставляет своих изысканий, в лагерях на Печоре он в условиях тундры из ягеля получает дрожжевой препарат против пеллагры и тем самым спасает жизнь сотням заключённых, погибавших от полного авитаминоза. В то время было даже получено авторское свидетельство на это изобретение, но свидетельство было записано на имя «НКВД».

В 1939 году Зильбер был освобождён. Он становится заведующим отделом вирусологии в Центральном Институте эпидемиологии и микробиологии Наркомздрава СССР, однако в 1940 году его снова арестовывают. Во время ареста он отвечает отказом на неоднократные предложения работать над бактериологическим оружием. Вспомнив об умении Зильбера получать спирт из ягеля, начальство направило его в химическую «шарашку», где он и начинает исследования рака. За махорку заключённые ловили Зильберу мышей и крыс для экспериментов, в ходе которых он сформулировал новую концепцию происхождения раковых опухолей: опухоли имеют вирусное происхождение, но вирус лишь инициирует функции в опухолевой прогрессии.

В марте 1944 года, накануне 50-летия, его освобождают, вероятно, благодаря письму о невиновности учёного, направленному на имя Сталина и подписанному Главным хирургом Красной Армии Николаем Бурденко, вице-президентом АН СССР Леоном Орбели, писателем Вениамином Кавериным, биохимиком Владимиром Энгельгардтом и бывшей женой Зинаидой Ермольевой, которая и была инициатором обращения. По мнению самого Зильбера, письмо, вероятнее всего, не дошло до адресата, но вызвало замешательство в высоких кабинетах НКВД. После освобождения он сразу же публикует свою концепцию происхождения раковых опухолей в газете «Известия».

В 1944 году ученый был избран действительным членом только что созданной Академии медицинских наук СССР, назначен научным руководителем Института вирусологии АМН СССР. Он возглавил отдел вирусологии и иммунологии опухолей Института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней АМН СССР, где и работал все последующие годы. Там он продолжил свои вирусологические исследования, в частности, по западному энцефалиту, гриппу, противовирусному иммунитету. Центр его научных интересов смещается в область онковирусологии.

Теория Л.А. Зильбера была вирусогенетической (хотя это название он ей дал несколько позже). Принципиальные положения теории онкогенеза - опухоли могут вызываться вирусами, которые изменяют наследственный аппарат клетки и служат лишь инициирующим фактором в превращении нормальной клетки в трансформированную, сами при этом не участвуя непосредственно в возникновении опухоли. Положения теории Зильбера, особенно касающиеся взаимодействия вируса и генетического аппарата клетки, были настолько новыми и оригинальными, что более десяти лет эту концепцию невозможно было проверить экспериментально из-за отсутствия адекватных методических подходов. В поисках последних ученый приходит к мысли об использовании иммунологических маркеров для идентификации онковирусов и его белковых продуктов в опухолях человека. Фактически Зильбер и его сотрудники стали пионерами в новой области иммунологии - обнаружении специфических опухолевых антигенов.

С течением времени Лев Александрович все больше уделяет внимание поискам прямых доказательств вирусогенетической теории рака, а более конкретно, доказательству интеграции генома опухолеродного вируса с геномом клетки. Именно в такой интеграции он видел специфические отличия опухолеродных вирусов от инфекционных, именно в ней заключалось, как полагал Зильбер, критическое событие, ведущее к опухолевой трансформации зараженной вирусом клетки. Он стремится сфокусировать работу своей лаборатории на обнаружении упомянутой интеграции, стремится решать проблемы на молекулярном уровне. Это убеждение, в конечном счете, оказалось правильным.

Окончательным доказательством интеграции вирусного и клеточного геномов стало открытие обратной транскриптазы Г. Теминым и Д. Балтимором и опыты Р. Дальбеко по выявлению вирусной ДНК как интегральной части клеточной ДНК в опухолях. Все эти ученые стали нобелевскими лауреатами. Но это было позже, а самые первые прямые доказательства интеграции были получены в опытах по соматической гибридизации "безвирусных" опухолей, первоначально вызванных вирусом, с чувствительными для этих вирусов клетками. Дорога, приведшая к этим доказательствам, пролегла через открытие патогенности вируса куриной саркомы Рауса для млекопитающих, которое сделали в 1957 г. Л.А. Зильбер и И.Н. Крюкова и одновременно Г.Я. Свет-Молдавский и А. Скорикова.

Эти открытия для человека приобретают все большее значение. Сейчас получены убедительные доказательства, что некоторые вирусы прямо связаны с опухолями человека (по частоте встречаемости на их долю приходится примерно четверть всех опухолей человека). Это - рак шейки матки, этиологическим агентом которого являются несколько типов вирусов папиллом человека, рак печени, при котором выявлен интегрированный геном вируса гепатита В, лимфома Беркитта и рак носоглотки, где, по всей видимости, вирус Эпстайна-Барр выступает этиологическим агентом в цепи событий, ведущих к возникновению опухоли, вирус герпеса типа 8, связанный с саркомой Капоши, а также вирус Т-клеточного лейкоза взрослых. Современная онковирусология стремительно развивается благодаря вторжению в онкологию молекулярно-биологических подходов, о значении которых многократно писал ученый в последние годы своей жизни.

Создание вакцин против рака – работы над которыми в 1960-е годы вел Л.А.Зильбер, но не смог закончить, появились сейчас – созданы вакцины против вирусов гепатита В и вирусов папиллом человека, которые уже сейчас используются для предотвращения раковых заболеваний.

За свои заслуги Л.А. Зильбер награжден орденом Ленина и орден Трудового Красного Знамени. В 1967 году за открытие патогенности вируса куриной саркомы Рауса для других классов животных Л. А. Зильберу посмертно присуждена Государственная премия СССР (совместно с Г. Я. Свет-Молдавским). При жизни был действительным членом АМН СССР, а также членом Британского королевского общества, почетным членом Нью-Йоркской АН, членом Общества Пуркинье (Чехословакия).

Дети Зильбера впоследствии стали известными учеными: Лев Львович Киселёв (1936—2008) — молекулярный биолог, академик РАН; и Фёдор Львович Киселёв (1940—2016)— молекулярный биолог, специалист по канцерогенезу, член-корреспондент РАМН.

Также рекомендуем:

Задать вопрос специалисту

Вопрос экспертам вакцинопрофилактики

ФИО *
Email/телефон *
Вопрос *

Вопросы и ответы

1 2

Вопрос:

Подскажите пожалуйста, если мне 34 года и единожды пцр диагностика выявила у меня наличие впч. Можно ли мне привиться от впч инфекции?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Прививаться против ВПЧ инфекции Вам можно.

Вопрос:

Когда в России будет доступна вакцина Гардасил 9?

Ответ

Отвечает Редакция сайта

Перспективы регистрации вакцины Гардасил 9 в России на данный момент не известны.

Вопрос:

У меня обнаружен ВПЧ 16 , дочери моей сейчас 4 года, перед тем как ей сделать эту прививку, надо ли ее проверить на наличие у нее ВПч16

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Прививка против ВПЧ инфекции проводится согласно инструкции с 9 лет. Если девочка не имела половых контактов, то обследование на ВПЧ проводить не нужно.

Вопрос:

Моей дочери 15 лет. В 2011 году была операция по поводу папилярной карциномы щитовидной железы. Метастазов до настоящего времени нет. Можно ли ей сделать прививку ВПЧ?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Учитывая сроки, прошедшие после оперативного вмешательства и отсутствие признаков прогрессирования заболевания, вакцинацию против ВПЧ проводить можно. Однако перед проведением прививки ребенка обязательно должен осмотреть врач педиатр целью исключения других возможных противопоказаний.

Вопрос:

Моей дочери в мая исполнилось 14 лет можно ли поставить прививку Вирус папилломы человека, куда обратиться ? Платно?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Добрый день. ВПЧ передается, главным образом, при сексуальных контактах, и большинство людей инфицируются ВПЧ вскоре после того, как начинают вести половую жизнь. Но для передачи вируса не обязателен проникающий секс. Телесный генитальный контакт является хорошо установленным путем передачи инфекции. Группами риска инфицирования ВПЧ являются дети и подростки 15-18 лет.

В первую очередь рекомендуем Вам сделать анализы на выявление вируса папилломы человека, в частности 16 и 18 типа. Инфицированность одним из типов ВПЧ, входящих в состав вакцин, не является противопоказанием к вакцинации; но следует посоветоваться с врачом и гинекологом о необходимости такой прививки. В настоящее время в Российской Федерации зарегистрированы в установленном порядке 2 вакцины против папилломавирусной инфекции: вакцина «Гардасил» и вакцина «Церварикс». Обе вакцины более эффективны, если вакцинация проводится до воздействия ВПЧ. Поэтому предпочтительнее проводить вакцинацию до первого сексуального контакта, так как вакцины не лечат инфекцию ВПЧ или связанную с ВПЧ болезнь (такую как рак).

Вакцинация против ВПЧ не входит в Национальный календарь, но была включена в Региональный календарь профилактических прививок г. Москвы. При этом вакцинация проводится бесплатно среди девочек-подростков в возрасте 12 - 13 лет в поликлинике по месту жительства или школе. Если Вы проживаете в другом регионе, Вам необходимо уточнить, в поликлинике по месту жительства, входит ли вакцинация против ВПЧ в Региональный календарь прививок Вашего региона. Если данная вакцинация отсутствует в Региональном календаре, цена на полный курс вакцинации в среднем составляет 13-15 тысяч рублей, в зависимости от производителя вакцины и места проведения процедуры. Сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства.Если проведение прививки на территории поликлиники невозможно, ввиду отсутствия препарата или по другим причинам, следует обратиться в специализированный центр иммунопрофилактики, который есть в любом крупном городе. Также можно обратиться в частный медицинский центр, но стоимость вакцинации, как правило, выше.

Вопрос:

Моей жене 36 лет, имеет ли смысл прививаться против ВПЧ?

Ответ

Отвечает Редакция сайта

Добрый день. В первую очередь рекомендуем Вам и Вашей жене сделать анализы на выявление вируса папилломы человека, в частности 16 и 18 типа. Инфицированность одним из типов ВПЧ, входящих в состав вакцин, не является противопоказанием к вакцинации; но следует посоветоваться с врачом и гинекологом о целесообразности такой прививки. Вакцина более эффективна, если вакцинация проводится до инфицирования ВПЧ, поскольку вакцины не лечат инфекцию ВПЧ или связанную с ВПЧ болезнь (такую как рак). ВПЧ передается, главным образом, при сексуальных контактах, и большинство людей инфицируются ВПЧ вскоре после того, как начинают вести половую жизнь.

Вопрос:

У меня на руках бородавки, как выяснилось это следствие ВПЧ. Какой именной из видов я не знаю, пока не сдавал анализы. И в следующем году у меня планируется свадьба. Моей невесте 19 лет мне 24. Мне не хотелось бы её заразить ВПЧ. Половых сношений у меня не было никогда. У меня такой вопрос? Если у неё не выявится этот вирус, можно ли будет как то обезопасить её от этого вируса?

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Да, можно пройти данную вакцинацию. Инфицированность одним из типов ВПЧ, входящих в состав вакцин, не является противопоказанием к вакцинации; но следует посоветоваться с врачом и гинекологом о необходимости такой прививки. В настоящее время в Российской Федерации зарегистрированы в установленном порядке 2 вакцины против папилломавирусной инфекции: вакцина «Гардасил» и вакцина «Церварикс». Обе вакцины более эффективны, если вакцинация проводится до воздействия ВПЧ. Поэтому предпочтительнее проводить вакцинацию до первого сексуального контакта, так как вакцины не лечат инфекцию ВПЧ или связанную с ВПЧ болезнь (такую как рак).

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 17.10.2016

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)

Распечатать страницу